窦贤康

部门: 空间物理系
姓名: 窦贤康
邮箱:
性别:
职称: 教授
学历学位: 博士
导师类型: 博导
办公电话:
通信地址:
邮政编码:
主要经历:
学习经历: 1983年9月至1987年7月在中国科大地球与空间科学系学习,获学士学位;
1989年10月至1993年6月在法国巴黎第七大学学习,获硕士、博士学位。
任职经历: 1993年6月至1995年2月在法国国家科研中心从事博士后研究;
1995年2月起在中国科大任教,2000年1月晋升教授;
2016年12月起任武汉大学教授、博导。
主讲课程:
本科生课程:
研究生课程:
科学研究:
主要研究方向: 中高层大气理论、观测与实验综合研究;
带领团队独立自主研制了Mie-Rayleigh-Na荧光双波长激光雷达和车载多普勒测风激光雷达两种先进的实验系统,并建立了相应的观测基地,在国内首次利用激光雷达实现对流层以上中高层大气的风场观测,为中高层大气动力学研究奠定重要基础。基于自主研发设备设计观测试验,在中层顶区域大气动力学和光化学等领域的研究取得了系统性和创新性成果,发现中层顶复杂变化与电离层和低层大气波动之间的对应关系。
主要科研课题及项目: 作为项目负责人,目前承担着863重大项目、中科院重点部署项目等多项国家科研项目。
主要论文及著作: 在JGR等国际权威SCI刊物上发表论文100余篇,SCI论文总引用800余次,获得国家发明专利19项。
其它:
获奖情况: 2009年获得教育部全国百篇优秀博士论文指导教师奖;
2010年获得国家杰出青年基金资助;
2011年获国家自然科学基金委创新研究群体资助,享受国务院政府特殊津贴;
2016年获第二批国家“万人计划”领军人才人选。
2017年11月当选中国科学院院士。
主要社会及学术兼职:
所带研究生情况:


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司