院友风采

姓名:李朋德

在校学习或工作的院系/部门:
79级电仪系

工作单位:
国家测绘地理信息局 副局长
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人简介:
    
       李朋德,河南南阳人,工学博士,现任国家测绘地理信息局副局长。十届、十一届全国人大代表、中国科协七届全国委员、中国农工民主党中央委员和科技委副主任,中国农工民主党陕西省委员会常委、委员,中国测绘学会常务理事。国家测绘局科学技术委员会副主任。第一届最高人民法院特约监督员(2010-2012)。
       1983年开始在河南省测绘局工作,1984年参加国家测绘局的摄影测量与遥感理论进修班半年,从事了德国进口测绘仪器的引进消化和培训开发,1987、1991年两次到荷兰国际航天测量与地球科学学院留学并获得地理信息系统及其在土地管理中应用科学硕士学位,1994年至1999年在武汉测绘科技大学攻读工学博士学位。读博士期间于1995年5月到海南测绘局参加中国与澳大利亚合作的“海南国土资源基础信息系统”项目,担任中方专家办公室主任,1996年7月组建了我国第一个省级的基础地理信息中心并担任主任,建立了我国第一个省级的基础地理信息系统,1998年9月担任海南测绘局副局长。为了响应西部大开发的号召,2000年2月调任陕西测绘局副局长,先后分管科技、教育、法规和生产,组织实施了一批国家和省级基础测绘工程,提出并组织实施了我国第一个“数字省区”,即“数字陕西地理空间基础框架建设工程”,为陕西省国民经济建设和社会发展做出了贡献,尤其在汶川地震抗震救灾中发挥了重要的作用。牵头编制了国家测绘局十五、十一五测绘标准化工作规划以及陕西省基础测绘“十一五”规划。2008年9月调任国家测绘局地图技术审查中心主任。2009年12月担任新成立的国家测绘局卫星测绘应用中心主任,开始建设资源三号立体测绘卫星的测绘应用系统。2011年1月起担任国家测绘局副局长,2011年5月起担任国家测绘地理信息局副局长。
 

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司