院友风采

姓名:林旦

在校学习或工作的院系/部门:
光仪系

工作单位:
南都公益基金会
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人简介:
      1982年毕业于武汉大学(原武汉测绘科技大学),1988年毕业于浙江大学,工学博士,导师为董太和教授,杨国光教授。现任南都公益基金会捐赠人与理事,上海南都集团董事,无锡汇光精密机械有限公司董事长等职。
      1988-1992年在中国计量学院任教,期间在丹麦技术大学做访问学者1年;主持国家级课题“光纤温度传感器”的研发和企业委托产品“LED自动测试仪”的研制。
       1993年加盟南都集团,负责产品开发;1994年被董事会聘为上海南都期货总经理。1995年成为南都集团股东、常务董事。
       1998年投资成立无锡汇光仪器有限公司。同学张慧才先生负责经营。
       2001年拆分出无锡汇光精密机械有限公司和无锡汇光良机有限公司。前者致力于生产自动线和测试仪器的研究,开发和应用。研制成功中国首条球轴承生产自动装配线。先后获得数十发明和实用新型专利。公司的球轴承自动装配技术和轴承自动音检技术至今仍为国内领先。随着公司发展,公司股份逐步分配给业务骨干。
       此外,与创业伙伴合资成立上海光子投资管理有限公司和上海容恒实业有限公司。主要从事股权投资,软件开发。公司研发的“随想管理信息平台”(一期)获国家发明专利。希望能开发出完全映射企业现实的信息管理平台。
       2007年南都股东会决定成立南都公益基金会,主要目的是资助民间公益组织,培育公民公益理念。南都公益基金会注册资金1亿。作为股东,他致力于回报社会。
 

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司