院友风采

姓名:刘成林

在校学习或工作的院系/部门:
无线电信息工程学系无线电电子学专业

工作单位:
中国科学院自动化研究所
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人简介:
       刘成林,中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任、研究员、博士生导师。2005年入选中国科学院“百人计划”。2008年获得国家杰出青年科学基金资助。1989年毕业于武汉大学无线电信息工程系,1995年在中国科学院自动化研究所获模式识别与智能控制专业工学博士学位。1996年3月到1999年3月先后在韩国科学技术院(KAIST)和东京农工大学从事博士后研究。1999年3月到2004年12月在日立中央研究所(东京)先后任研究员和主任研究员。
       研究兴趣包括图像处理、模式识别、机器学习、文字识别与文档分析等。在文字识别领域,特别是手写字符的识别与分割方面取得了突出的研究成果,提出的方法在邮政分拣机等产品中得到成功应用。2005年获国际模式识别协会IAPR/ICDAR Young Investigator Award(青年科学家奖)。在国际期刊和国际会议上发表论文130余篇,其中以第一作者发表在一流学术期刊(IEEE Trans. PAMI,Pattern Recognition等)上19篇。合著英文专著一本。SCI他人引用200多次。
       近年来开展机器学习、手写文本识别、图像和视频中的文本提取与识别研究。公布了一个大规模中文手写文档数据库并组织中文手写识别竞赛。作为执行主席负责申办和组织2011年国际文档分析与识别会议(ICDAR)。现任国际期刊Pattern Recognition, Image and Vision Computing和International Journal on Document Analysis and Recognition的编委。中国计算机学会高级会员、美国电气电子工程师协会高级会员(IEEE Senior Member)。
 

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司