院友风采

姓名:万卫星

在校学习或工作的院系/部门:
空间物理系

工作单位:
中国科学院地质与地球物理研究所
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人简介:
      长期以来致力于空间物理学研究,已在国内外学术刊物上发表研究论文260余篇,被引用1300多次。主持过国家自然科学重点基金项目、“973”项目课题等20余项。
主要学术成绩与贡献为:
       1、通过长期观测,发现我国电离层扰动主要有东北、东南两种优势传播方向,进一步分析得出其激发源分别位于青藏高原的东南、东北缘的地形突变处,并推测与青藏高原邻近地区低涡天气事件有密切关系。这一系统性的工作以第一手观测资料揭示出我国电离层扰动的地域特性,并且将电离层扰动与相关气象活动及大尺度地形地貌联系起来,为电离层与其它地球学科的交叉提供了一条创新思路。
        2、针对“低纬电离层周期性四波经度结构”这一当今电离层物理中极为前沿的科学问题进行了系列研究,率先在物理成因方面取得了突破,观测模拟并举,深入揭示了其与大气动力过程的紧密联系。利用卫星及全球地基观测资料,揭示并解释了“四波”的日变化特征,系统总结了“四波”的气候学特性,得出了“四波”与大气潮汐DE3 模的相关性,从而给出了关于电离层“四波”结构与大气层潮汐关系最有力的直接证据。
       3、利用卫星数据及地基观测资料,发现了太阳风磁场通过极区电离层电场的耦合对电离层偶发E层形成的控制,并提出电场随机性在Es 形成过程中具有决定作用。
       4、将实验观测与基础研究成果应用于工程实际,解决了“921 工程”定轨等多项国防重大重点工程中的电离层修正难题。特别是领导承担了 “北斗一号”工程中的“电波传播修正子系统”的研制任务,创造性地提出了一种大面积电离层电波传播修正模式,充分利用系统本身的资源,高精度、高可靠性地解决了工程系统的电波修正问题,被誉为是“北斗一号”工程地面应用系统中两个最具有技术创新的系统之一。
 

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司