院友风采

姓名:杨惠根

在校学习或工作的院系/部门:
空间物理系
 
工作单位:
中国极地研究中心
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人简介:
       2009年12月30日中央电视台《人物》栏播出:南极科考首席科学家——杨惠根 介绍了中国科学家杨惠根执意要在南极最高点建立一个科学考察站(昆仑站)。实现中国极地科考“从大到强”的跨越。该站的建成,国家领导人发了贺电。
       杨惠根校友现任中国极地研究中心主任、党委书记。是我国极地研究的领军人物之一,对国家极地考察能力建设项目作出全面规划,论证、落实,在建极端低温实验室,模拟探索昆仑站所处极端低温环境,目前是世界唯一。这项科研研制成功,人类对月球及其他星球的探索、建太空站建设有极大借鉴意义。全盘考虑的另一开创性的项目是2012年中国自主设计的科考破冰船将投产,还新建四个野外调查研究实验室,使我国极地研究能力有了质的飞跃。对提升我国极地研究强国打下坚实基础。
       杨惠根校友全身投入极地研究,迄今已在国内外核心期刊发表论文30余篇,其中第一作者在国内外SCI杂志发表论文有10余篇。杨惠根校友被聘为母校博、硕士生导师,培养了10多名研究生。十多年来先后入选国家海洋局“双百人才工程”第一梯队。各项创新成果奖一等奖一项、二等奖一项。2003年获中宣部、中组部、统战部、人事部、科技部、教育部等六部委联合表彰的优秀留学回国人员成就奖。2006年被评为“苏州骄傲十大人物”。
 

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司