院友风采

姓名:余少华

在校学习或工作的院系/部门:
空间物理与电子信息博士

工作单位:
武汉邮电科学研究院总工程师
 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人简介:
         余少华,男,武汉大学博士毕业,教授级高工,武汉邮科院总工程师,现任973项目“超高速超大容量光传输基础研究”首席科学家,光纤通信和网络国家重点实验室主任,国际电联光网络和接入网研究组副主席。
       他长期科研一线,主持或完成了国家973、863等十多项国家科研项目。参与研制并完成我国第一套2.5Gb/s海口至三亚SDH光传输系统(1996年)和第一套8×2.5Gb/s济南至青岛波分复用系统(1998年),均获大规模商用。先后提出城域网电话、电视和互联网传送三合一的多业务环方法(2001年),电话光缆网与互联网和以太网融合的适配方法(1998,1999年),提出并主导制定了三项国际标准,其中包括中国在互联网领域的第一个国际标准和国际上城域网多业务传送平台领域的第一个国际标准。他申请发明专利47件,已授权34件,其中唯一发明人授权中国发明专利18件和美国专利6件,获大规模应用。先后获得全国信息产业重大技术发明3项(均排1),国家科技进步二等奖2项(排1)和国家技术发明二等奖1项(排1)。
        曾获中国青年科技奖、全国杰出专业技术人才、湖北省科学技术突出贡献奖和光华工程科技奖。
 

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司