基于车载视觉的多车道线检测方法

  • 发布时间:[2017-11-30] 来源:[学院] 点击量:[1179]
       一、成果简介
       基于安全辅助驾驶的智能交通系统领域是未来交通的发展方向,在城市交通领域日益体现其重要性。从上世纪八十年代以来,智能车的发展已经取得了很大的进步,包括车道偏离警告系统在内的很多技术已经投入使用。而结构化道路的车道线检测则是车道偏离警告系统的核心技术,它能够识别道路图像中的车道线,获取车辆在车道上的所在位置,对车辆偏离车道的驾驶行为给予警告,进行安全辅助驾驶。
       本算法基于单目相机,通过水平扫描像素点的方法来进行边缘点的检测,然后把边缘点从图像空间映射到基于Hough变换的参数空间,对边缘点进行统计投票,提取出所有可能的候选车道线,再利用车道线的约束特征进行筛选,并选取进行参数估计的车道线边界点,最后使用Kalman滤波器对车道线边界点坐标进行跟踪估计以提高车道线识别的精度,保证算法的有效性与鲁棒性。
本算法利用基于Hough变换和Kalman滤波的车道线检测算法来识别跟踪车道线,实验结果表明,该算法应对结构化相对较高的城市道路有较好的准确度与鲁棒性,同时该算法能满足实时性要求。 
       二、成果完成人
       肖进胜、易本顺
       三、相关专利技术
       1. 新技术发明专利:肖进胜,宋晓,李清泉,沈三明,易本顺,朱神添,李必军,李明等。一种基于RANSAC算法的多车道线检测方法,专利号:zl201210191697.6(2014.3.17)
      2. 新技术发明专利:肖进胜,易本顺,邱晓筱,王莉,谢红刚。一种YUV格式的数字图像显示方法,专利号:zl201010269234.8(2012.2.8)
       五、合作经历
       与东风汽车公司武汉研究中心曾有项目合作。
       六、技术合作方式
       合作开发、委托开发
       七、联系人
       姓    名:肖进胜
       联系电话:18971297802
       邮    箱:
xiaojs@whu.edu.cn
       单    位:电子信息学院

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司