优秀创新团队-无线电海洋遥感

  • 发布时间:[2017-11-25] 来源:[学院] 点击量:[1346]

       一、团队信息
       团队名称:无线电海洋遥感
       领    域:无线电海洋环境探测
       建设单位:武汉大学电子信息学院
       负 责 人:陈泽宗
       设立时间:2016年9月
       团队简介:团队依托电子科学与技术一级学科博士点、国家级2011协同创新中心“现代地球空间信息科学协同创新中心”、“湖北省雷达与无线通信技术重点实验室”和“雷达技术军民融合武汉大学协同创新中心”,长期从事高频/微波雷达海洋环境监测的研究,先后主持承担了国家“863”计划重大项目、海洋公益性行业科研重大项目、国家自然科学基金、湖北省科技支撑计划等项目。通过多年持续而深入的研究,系统掌握了高频/微波雷达系统、电磁波与多尺度海洋相互散射机理、风浪反演理论等方面的关键技术,在无线电海洋环境监测及其相关领域有着很好的研究基础和丰富的经验。未来团队将瞄准国内外重大学科前沿,紧密围绕国家重大需求,进一步深化高频/微波雷达海洋环境监测的研究,拓宽高频/微波雷达的应用领域,探索无线电海洋环境监测的新理论、新方法和新技术。积极争取国家重大项目的支持,扩大对外交流与合作,营造良好的学术氛围和外部科研环境,完善实验条件。锻炼和培养年轻的学术带头人,不断壮大创新团队。
       二、团队的建设目标
       本团队将瞄准国内外重大学科前沿,紧密围绕国家重大需求,进一步深化高频/微波雷达海洋环境监测的研究,拓宽高频/微波雷达的应用领域,探索无线电海洋环境监测的新理论、新方法和新技术。积极争取国家重大项目的支持,扩大对外交流与合作,营造良好的学术氛围和外部科研环境,谋 划构建联合观测平台,完善实验条件。锻炼和培养年轻的学术带头人,不断壮大创新团队。
       三、团队的主要研究方向
      1、高频/微波雷达海洋环境监测 
      2、无线电海洋环境监测的新理论、新方法和新技术
       四、团队的发展规划
       1、进一步研究新体制下的高频雷达海洋风浪探测理论和方法,提高风浪流探测的性能。
       2、研究船载S波段多普勒雷达及反演方法,实现有向海浪谱和有效浪高、浪周期、流速流向等参数的连续走航探测。
       3、加强海洋粗糙面电磁散射、海上移动目标的探测、抗干扰技术的研究。
       4、拓宽高频/微波雷达的应用领域,为海洋经济、海洋军事等服务。
       5、谋划集高频地波雷达、岸基及船载海洋监测S波段多谱勒雷达和海上浮标于一体的联合观测平台。实现海洋动力环境的综合实时监测,长时间连续获取大范围、多尺度、高分辨率的海洋回波信息以及海洋水文观测资料,研究风浪在时间、距离、方位和尺度上的变化过程。
       6、积极与国家海洋局、国家科技部等相关领导和专家进行交流与探讨,扩大与海洋相关单位的项目合作,争取国家重大项目的支持。
       五、团队特色和创新之处
       1、明确稳定的前沿性科研方向:依托电子科学与技术一级学科博士点、国家级2011协同创新中心“现代地球空间信息科学协同创新中心”、“湖北省雷达与无线通信技术重点实验室”和“雷达技术军民融合武汉大学协同创新中心”,长期从事高频/微波雷达海洋环境监测的研究。瞄准国家中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题,把基础研究、应用基础研究和应用研究紧密地结合起来,有明确的技术(研究)路线、能产生重大经济或社会效益的重大知识创新、理论创新、关键技术创新和集成创新;以高水平的原创性知识为目标,以“科学无止境,创新无止境”的进取精神,争创一流的成果,为团队未来的发展带来更加辉煌的前景。
       2、稳定的国家重大科研项目支撑:团队带头人主持承担了国家十一五“863”计划重大项目、海洋公益性行业科研重大项目、国家自然科学基金、湖北省科技支撑计划等项目。连续获得多个国家重大科研项目的支持,拥有较充足的科研经费。通过多年持续而深入的研究,系统掌握了高频/微波雷达系统、电磁波与多尺度海洋相互散射机理、风浪反演理论等方面的关键技术,在无线电海洋环境监测及其相关领域有着很好的研究基础和丰富的经验。团队在无线电海洋环境监测领域有着较大影响,科研工作不断取得突破性进展。
       3、突出的设备研制能力与产学研结合能力:在多个国家重大科研项目的支持下,团队已经成功研制了变频多功能高频雷达、小型阵列变频高频地波雷达和岸基S波段海洋环境监测雷达等多套雷达系统,实现了小型阵列变频高频地波雷达的产业化。多套高频/微波雷达系统已经长时间应用于海洋环境监测站风浪流参数的连续观测。
       六、团队建设预期成果
       预期成果至少完成以下五项中的二项:
       1、新增国家级人才1-2人,组织或参与湖北省创新团队的申报和建设。
       2、获批国家重大重点科研项目1-2项。
       3、获得省部级科技二等奖及以上奖励1-2项。
       4、热点或高引论文1-2篇,或Nature/Science子刊1-2篇,或TOP JOURNAL 10篇。
       5、单项专利转让实施的到账经费至少200万元,或主持到账经费(不含外协经费)至少300万元的横向项目1项。

 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司