优秀创新团队-电离层-磁层与空间探测技术

  • 发布时间:[2017-11-26] 来源:[学院] 点击量:[1208]

       一、团队信息
      团队名称:电离层-磁层与空间探测技术
      领    域:电离层与磁层物理、无线电波传播、空间探测技术、空间天气建模
      建设单位:武汉大学电子信息学院
      负 责 人:倪彬彬 
      设立时间:2016年9月
      团队简介:团队由电离层实验室和磁层与空间天气实验室共同组成,共有教师7人,其中教授4人,副教授3人;博士后4人。包括国家863计划领域专家1人,国家863计划专题组专家1人,国家青年千人1人,湖北省楚天学子1人,湖北省杰青2人,武汉大学“351人才”珞珈青年学者2人;具备海外留学、工作、学习与交流经历的教师7人。团队研究方向包括:电离层物理、磁层粒子动力学及辐射环境、近地空间探测技术、空间等离子体波动-波粒相互作用、磁层-电离层耦合与空间天气效应、无线电波传播及工程应用。近年来承担国家863、973、国家行业专项、国家自然科学基金项目等二十余项,获得项目经费资助过千万。近五年发表研究论文100余篇,获得全军科技进步二等奖与三等奖、湖北省科技进步奖二等奖与三等奖、河南省国防科技进步奖二等奖、中国地球物理学会科技进步奖一等奖、中国电子学会科技进步奖三等奖。
       二、团队建设目标
       融理论研究、探测设备研制与工程应用于一体,打造一支在空间物理、空间探测与空间信息领域处于国内拔尖前列、具有良好的国际声誉、学术影响力与竞争力以及国际合作视野的团结协作、积极进取的高效多产科研团队,形成一只老中青结构合理、具备显著学科研究特色与核心竞争力的联合攻坚型研究队伍,为推动我校空间物理学科的各级人才培养、国家地位提升、国际影响力增强等方面不遗余力贡献力量与智慧。
团队建设终期的目标:
       1、在人工控制空间环境技术研究保持国内领先水平
       2、在磁层粒子动力学及辐射环境研究方面保持国际先进水平
       3、建设完备包括有VHF雷达、电离层探测仪、电离层高频多普勒、流星雷达、VLF接收机、全天空成像仪等设备在内、由4-5个野外台站组成的野外观测台链,实现自主设备、自主数据、自主技术。
       三、团队主要研究方向
       1、电离层物理、磁层物理、电离层-磁层耦合与行星等离子体物理
       2、无线电波传播及工程应用
       3、空间等离子体波及空间波粒相互作用
       4、空间天气效应与建模
       5、人工影响空间天气技术
       6、近地空间环境探测技术与信息处理
       7、空间探测设备的研制与开发
       四、团队发展规划
       指导思想:坚持有所为有所不为;巩固优势、改进短板、突出核心竞争力;
形成研究特色、突出创新和核心技术;科学与技术共进、论文与经费并重。
       1、巩固和深化人工控制空间环境技术研究
       2、巩固和深化磁层物理、辐射带方向研究
       3、深化中低纬度电离层不均匀体理论与实验研究
       4、开展VLF探测技术及应用技术研究
       5、深化行星环境(等离子体与波动)建模与反演技术研究
       6、开展磁层-电离层-大气层耦合研究
       7、开展利用地面等离子体舱在等离子体不稳定性、电波传播效应方面的研究,形成新的生长点
       8、提高和完善现有的电离层探测系统和数据分析技术
       9、研制和补充1-2种地基探测设备
      10、适应国家需求,开拓新的研究方向和新的探测技术
      五、团队特色和创新之处
       1、电离层实验室在人工控制空间环境技术、无线电波传播及工程应用、空间“软目标”探测系统设计与研发、空间探测与信息处理技术等研究领域已积累长期经验与宝贵资源,在国内具有一定影响、富有声誉,成功开发了一系列具备技术含量与应用价值的雷达产品与设备;磁层与空间天气实验室则在磁层物理、辐射带动力学、波粒相互作用、磁层-电离层耦合、空间天气建模等研究领域取得了扎实的学术成果,紧跟当前国际研究前沿科学问题,致力于理论成果向实际应用的转化。两个实验室组成空间物理领域的学科团队,充分体现了理论与技术相结合,基础性和工程性并重的研究特色,将理论研究与设备研制、技术开发有机结合,取长补短、优势互补,相互促进、拓宽研究领域、研究手段与研究能力,发挥“1+1>2”的长处,有望取得创新性成果;
       2、整个团队的研究领域囊括从离地面60公里一直到6万公里左右,涵盖地球空间几个十分重要的区域,包括电离层、内磁层(等离子体层、辐射带、环电流)和等离子体片,覆盖绝大多数空间飞行器、卫星、空间站的运行轨道,符合我国当前空间安全与深空探索的切实需求;同时团队的探测系统将包括极低频/甚低频信号观测设备、高频探测设备、甚高频探测设备、流行雷达、GPS信号接收设备以及全天空光学观测设备等组成的多频段、多手段、多功能的联合观测综合系统;
       3、团队组成具有自然的学术研究纽带与联系,包含教授、副教授、博士后等各个研究梯队,各成员志同道合,分工明确,结构合理,合作交流频繁,已建立十分密切的合作研究基础,包括共同发表众多学术成果,共同成功申请承担学院985科研项目,因此,团队成员间的融合必将顺畅且富有成效;
       4、类似的集理论研究、设备研发和技术应用于一体的自主研究团队在国内还不多见,将在一系列项目申请与科研合作中体现整个团队的研究特色与核心竞争力。该团队同时具有广泛的国际合作和交流联系,包括美国、加拿大、德国、英国、法国、澳大利亚、日本、韩国等。已开展的国际合作交流已开始取得科研成果与收获,后续的国际交流与合作将会继续加强,并促进团队国际竞争力和国际声誉的提升。
       5、具有由4个野外台站组成的观测网站和观测基地,实现自主设备、自主数据、自主研究,这在国内高校尚不多见。
       六、团队建设预期成果
       至少完成以下五项中的二项:
       1、新增国家级人才1-2人。
       2、获批国家重大重点科研项目1-2项。
       3、获得省部级科技二等奖及以上奖励1-2项。
       4、热点或高引论文1-2篇,或Nature/Science子刊1-2篇,或TOP JOURNAL和发明专利合计 10篇/ 年。
       5、单项专利转让实施的到账经费至少200万元,或主持到账经费(不含外协经费)至少300万元的横向项目1项。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司