优秀创新团队-雷达与信号处理

  • 发布时间:[2017-11-29] 来源:[学院] 点击量:[1015]
        一、团队信息
        团队名称:雷达与信号处理
        领    域:高频/超高频雷达
        建设单位:武汉大学电子信息学院
        负 责 人:文必洋
        设立时间:2016年9月
        团队简介:雷达与信号处理创新团队主要从事高频/超高频雷达海洋遥感、目标探测相关的研究。自1989年开始,具有近三十年连续不间断的研究历史。研究内容覆盖水波遥感理论、设备研制、信号处理及数据分析,已形成完整科研链。团队目前有核心成员5名,包括2名教授,另返聘教授1名,讲座教授2名。团队研制了我国第一部近岸海态监测分析雷达(OSMAR)和中程阵列式高频地波雷达OSMAR2000。OSMAR、OSMAR2000分获1998年、2004年国家教育部科技进步一等奖。近5年来,团队主持和承担包括国家重大科学仪器设备开发专项在内的十余项国家及省部级科研项目,研究经费超过1700万元。标志性成果有:在《Scientific Reports》发表论文1篇,获批1项美国专利,研制了我国第一部商用化高频地波雷达产品OSMAR-S,该产品已取代了进口,并进入全军武器装备采购网名录,代表湖北省参加中国改革开放三十周年电子成果展。团队已指导24名研究生获得博士学位。
        二、团队建设目标
        1、便携式高频地波雷达风浪参数提取进入实用化;
        2、在国家重大科研项目或产业化成果推广方面取得一项资助,寻求经费总量突破。
        三、团队主要研究方向
        1、高频/超高频雷达仪器设备开发;
        2、水波遥感理论与建模;
        3、雷达信号处理;
        4、低空及水面硬目标监测。
        四、团队发展规划
        1、立足海量原始数据,加强水波遥感理论与建模,提升研究论文档次;
        2、基于现有高频、超高频雷达系统,寻求学科新增长点,开辟新研究方向;
        3、巩固产业化开发成果,寻求经费总量突破;
        4、推进加拿大Memorial University、美国Rutgers University等国外同行实质性合作,共同开展前沿技术研究。
        五、 团队特色和创新之处
       1、长期坚持设备自主研发,积累了丰富的各类自研观测设备及自制测试部件,具备原始数据采集与分析能力,坚持致力于解决世界前沿技术难题,有望做出更高质量原创成果;
       2、瞄准国家重大需求,面向国家重大科学仪器开发,坚持国家重大科研项目申报,坚持重要成果产业化开发,具有丰富的实践经验,有望进一步提升经济效益和社会效益;
       3、团队研究内容涵盖基础理论建模、设备开发、核心技术开发、数据应用开发及产业化成果应用等完整科研链,在各研究方向上均具有竞争优势;
       4、团队已建立良好的行业口碑;与产业化合作单位武汉德威斯电子已持续合作9年以上,获批“中国人民解放军装备承制单位”、“国家863计划海洋技术领域成果产业化基地”(全国仅5家);团队成员作为副组长参编《海洋观测雷达站建设规范》(中华人民共和国海洋行业标准)及《海洋观测规范 第4部分:岸基雷达观测》(中华人民共和国国家标准)等行业或国家标准,作为雷达专家,参与工信部《中华人民共和国无线电频率划分规定》中有关海洋雷达频率分配的修订工作;美国、俄罗斯、德国等国外同类型雷达(大多为我国军方采购)技术咨询专家及故障维修专家;服务广州亚运会、深圳大运会等大型海上公众活动环境保障工作;在我国沿海参与建设了超过30台高频地波雷达观测站。
        六、团队建设预期成果
       至少完成以下五项中的二项:
       1、新增国家级人才1-2人。
       2、获批国家重大重点科研项目1-2项。
       3、获得省部级科技二等奖及以上奖励1-2项。
       4、热点或高引论文1-2篇,或Nature/Science子刊1-2篇,或TOP JOURNAL 10篇。
       5、单项专利转让实施的到账经费至少200万元,或主持到账经费(不含外协经费)至少300万元的横向项目1项。

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司