杰出创新团队-中高层大气动力学

  • 发布时间:[2017-11-30] 来源:[学院] 点击量:[915]

       一、团队信息
       团队名称:中高层大气动力学
       领    域:中高层大气物理
       建设单位:武汉大学电子信息学院
       负 责 人:张绍东
       设立时间:2016年9月
       团队简介:中高层大气动力学研究团队由杰青获得者张绍东教授为带头人,与活跃在科研第一线的三位教授、一位副教授和一位讲师组成,是一支年龄在30-50岁间的年富力强、富有创造力的科研团队,其中多位成员获得过各类人才称号和国际国内科研奖项。团队包含主要研究方向分别为中高层大气动力学和电离层物理的科研人员,有利于在中性大气与电离层耦合过程和耦合机制研究上取得突破,同时不同的科研人员分别有理论研究、模式研究和观测研究特长,不同研究手段和研究方法的结合,便于揭示中高层大气动力学过程的物理本质。科研团队已经在中高层大气动力学过程和电离层物理研究领域取得了一些列原创性成果,其中大部分发表在JGR、GRL等期刊上,是我校地球物理学进入ESI排名国际前1%的重要贡献者。研究团队是在科研过程中自然逐渐形成,具有良好的研究基础和团结协作精神。该申请项目的实施,有利于进一步凝聚团队力量,在实验观测平台建设和科学研究上,统筹规划、合理分工、共克难关,以取得更好成绩,为学科建设和人才培养做出新贡献。
       二、团队建设目标
       把团队建设为能紧密合作、富有创造力的研究团队。通过该项目的实施,在中高层大气研究领域做出有意义的原创性成果,力争团队成员获得基金委优青支持,建起和完善中高层大气无线电雷达观测平台。
       三、团队主要研究方向
       理论、模式和观测研究相结合,深入分析中高层大气动力学过程。 揭示不同时空尺度扰动:行星波、潮汐、重力波和湍流的激发、传播过程及其对中高层大气环流、热结构的影响,辨明低层大气与中高层大气间、以及中性大气和电离层间的物理和能量的耦合过程。
       四、团队发展规划
       科学研究规划:基于模式和观此研究,在揭示大气扰动谱、不同尺度扰动间相互作用、大气低频振荡、以及中性大气与低层大气和电离层间耦合等方面,持续做出有国际影响力的原创性工作。
人才培养规划:在项目实施过程中,通过团队成员的协作努力,提升团队整体研究水平,力争团队年轻教师获得国家基金委优青项目资助,培养出大气动力学和电离层两个方向的优秀研究生。
       观测平台建设规划:在现有中高层大气观测基础上,建设若干无线电探测设备,进行中高层大气风场常规观测。长期规划,逐渐加强崇阳雷达观测站的建设和发展,争取把崇阳站建设成为我国中高层大气多参量综合观测平台。
       五、团队特色和创新之处
       1、团队成员有非常好的研究基础,也一直保持着很强的基础研究创新能力,在国内外均有一定的学术影响力。
       2、团队成员有中高层大气研究和电离层研究的不同研究背景的成员。适合于开展中高层大气中中性大气和电离层的耦合研究。
       3、具有理论研究、模式研究和观测研究特长的研究者构成的团队。便于结合多种研究方法,揭示中高层动力学过程的物理机制。
       4、团队是由中青年研究骨干组成,年龄结构合理,富有创造力,利于团队未来的进一步发展。
       5、团队研究将在揭示大气扰动能谱、大气振荡特征以及中性大气与电离层耦合机制方面做出原创性成果。
       六、团队建设预期成果
       在四年项目执行期间,在中高层大气动力学研究的若干前沿科学问题方面做出有原创性成果,预期发表国际SCI论文20篇以上。建设流星雷达一台。争取团队成员在优青上有突破。把研究团队建设为教育部创新团队的有力竞争者。成果预计如下:
       1、新增国家级人才1-2人。
       2、获批国家重大重点科研项目1-2项。
       3、获得省部级科技二等奖及以上奖励1-2项。
       4、Nature/Science子刊1-2篇,或TOP JOURNAL 15篇。

 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司