学术讲座公告---高性能自适应可调滤波器

  • 发布时间:[2021-07-22] 来源:[学院] 点击量:[1036]

报告时间:2021年7月23日(周五)上午10:30
报告地点:学院303会议室
报告题目:高性能自适应可调滤波器
报告人:卢頔

报告主题简介:
       当今宝贵的频谱资源随着越来越多通信频段的加入显得更为拥堵。面对如此复杂的频谱,新型无线系统中射频前端模块采用高性能可调滤波器对天线接收的宽带频谱进行自适应控制式地选取目标信号滤除邻道干扰,实现无线系统的动态频谱接入。这种动态的频谱接入技术可以彻底的减小当前多通道无线系统的射频前端体积,是目前多功能人造卫星的必要器件之一,也是未来多功能多载波基站和基于物联网的软件无线电或者认知无线电中的核心部件之一。本报告将从理论基础开始,介绍一种具有普遍适用性的自适应可调滤波器的综合设计方法论,并且给出一个用于小型移动终端的平面自适应滤波器和一个用于5G基站系统的自适应可调滤波器的设计实例。

报告人简介:
       卢頔,2010和2013年毕业于成都信息工程大学电子工程学院,获工学学士和硕士学位;随后进入电子科技大学电子工程学院学习,于2018年获工学博士学位。2015年至2017年间在美国弗吉尼亚大学电子与计算机系进行联合培养。2018年至2020年在香港中文大学进行全职博士后研究。2020年至今作为研究助理教授任职于南方科技大学。主要从事微波、毫米波滤波器和平面电路综合技术以及多功能自适应电路设计方法论的研究,并在以上领域取得多项创新研究成果,在IEEE系列期刊以第一作者和唯一通信作者发表10余篇,包括行业顶刊IEEE TMTT上发表6篇,累计引用220余次。

       欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司