学术讲座公告---无碰撞磁重联中的耗散机制

  • 发布时间:[2018-06-20] 来源:[学院] 点击量:[1025]

报告题目:无碰撞磁重联中的耗散机制
报告人:马志为
报告时间:6月22日(周五)下午14:30
报告地点:学院303会议室

报告主题简介:
       在磁重联过程中,在磁重联区附近磁场的弯曲将会对带电粒子造成投射角散射效应,该效应会改变该区域的等离子体耗散特性,导致快速重联发生。通过研究带电粒子在磁重联区附近运动特征,导出了有无导向磁场时无碰撞等离子体中等效电阻的表达式。通过PIC模拟对理论模型进行了验证,结果表明理论模型和PIC模拟直接得到的等效电阻基本一致。进一步将等效电阻模型引入到Hall MHD程序中,模拟发现修改后的Hall MHD结果与PIC的模拟结果非常相符。最后,利用等效电阻模型可以很好地解释实验以及卫星观测到的各种不同等离子体环境中电流片厚度。

报告人简介:
       马志为教授,1994年获得美國阿拉斯加大学空间等离子体物理专业博士学位。1994年-2006年作为博士后、助理研究员、和副研究员在爱荷华大学從事磁场重联和地球磁层亚暴等研究。2003年作为“中科院百人计划”在中科院等离子体所开展磁约束聚变和空间等离子体方面研究。于2006年作为求是特聘教授加入浙江大学并协助陈骝教授创立浙江大学聚变理论与模拟中心。主要研究工作包括:磁场重联、地球磁层亚暴、尘埃等离子体中波的特征、磁约束聚变中磁流体不稳定性和高能量粒子驱动的Alfven本征模。曾开发多个用于研究磁重联及地球磁层动力学过程的二、三维磁流体模拟程序和粒子模拟程序,独立自主研发国内第一个大规模三维环形磁流体模拟程序以及第一个磁流体和高能量粒子混合模拟程序。已发表SCI论文100多篇,引用近3000次。

      
欢迎感兴趣的老师和同学们积极参与!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司