学术讲座公告---人工智能时代的智慧网联

  • 发布时间:[2018-04-17] 来源:[学院] 点击量:[1284]

报告题目:人工智能时代的智慧网联
报告人:牛志升,清华大学电子工程系教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,973首席科学家
报告时间:2018年4月27日上午9点
报告地点:学院303会议室

报告摘要:
       面向未来大数据和智能信息处理能力无所不在的人工智能时代,未来通信网络将实现从简单的互联互通向智慧网联的转变,即高度智能化的业务终端和网络节点将全方位地参与到信息的转发过程中,实现更高效率、更低延时、和更高可靠性的信息通信。但各个智能体基于局部信息的各自为政的“最优”决策可能会给网络鲁棒性和安全性等带来灾难性后果。为此,需要在智能体之间建立一种社会准则,实现局部优化和全局优化之间找到一种平衡策略。具体地,需要研究基于网络运行数据的用户位置与业务量预测模型、基于测量数据的信道信息和网络状态估计理论、基于互联网大数据分析的用户需求预测模型等,并通过这些模型和在线学习的方法挖掘网络和业务的多尺度、多维度特征,为实现智慧网联提供理论依据和技术基础。同时通过边缘计算和数据驱动的方法实现网络的动态接入和智能用户关联、基站动态休眠和协作边缘缓存等机制,从而大幅度提升下一代网络的性能和智能化程度。


报告人简介:

       1985年毕业于北方交通大学,1989年和1992年分别获日本丰桥技术科学大学硕士和博士学位。1992-94年就职于日本富士通研究所,1994年回清华大学电子工程系任教至今。主要研究方向包括通信话务理论、排队论、通信网络的流量控制与性能分析、无线网络的资源分配及跨层优化、通信与广播融合网络、绿色通信与网络等。曾获得过IEEE通信学会亚太区2013年度最佳论文奖、亚太通信会议(APCC, 2007/2009/2013)最佳论文奖、国家自然科学基金委员会杰出青年基金(2009),并担任国家重点基础研究发展(“973”)计划项目“能效与资源优化的超蜂窝移动通信系统基础研究”(2012-16)首席科学家。目前担任清华-日立环境和谐信息技术联合实验室主任,同时兼任工信部通信科学技术委员会常务理事、中国运筹学会随机服务与管理分会常务理事、中国通信学会学术工作委员会副主任和信息通信网络专业委员会副主任、中国电子学会教育工作委员会副主任等。他同时是日本电子信息通信学会(IEICE) Fellow和国际电气电子学会(IEEE) Fellow。

       热烈欢迎各位老师和同学们积极参加!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司