学术讲座公告---新智能时代中的社会化、知识化、智能化物联网

  • 发布时间:[2017-12-28] 来源:[学院] 点击量:[1707]

讲座时间:2018年1月4号上午9:30

讲座地点:学院303会议室

讲座主题:新智能时代中的社会化、知识化、智能化物联网

主讲人:张俊  武汉大学电气工程学院教授

讲座简介:
现在人类社会已经步入新智能和新知识时代,而在这次科技革命中,最显著的特征,就是智能科技作为人类和社会智能的直接延伸而出现。在知识时代,社会复杂系统通常超过人脑信息处理带宽,导致人们更需要借助知识自动化所衍生出的机器智能来弥补其自身智能上的不足。整个社会正在不断涌现海量的、各种层次上的智能体和大数据。尽管这些智能体在数据和信息的层面上实现了互相连通,但是由于缺乏智能联结机制,它们在知识层面上并未做到直接连通。而只有实现社会化的智能体知识互联和协同后,人工智能技术才能够形成真正的社会化生态系统。2017年7月20日,中国新一代人工智能(AI 2.0)发展规划正式启动,“新智能时代”拉开帷幕。本讲座着重讨论当前系统层人工智能技术(侧重AI 2.0规划中的混合增强智能科技),如信息-物理-社会系统(Cyber-Physical-Social-Systems,CPSS)、智联网、社会化通信与计算基础设施支撑平台、社会计算、知识自动化、大规模发展性AI多代理系统、大规模平行协同演化、区块链等,及以它们为核心关键支撑技术的社会化、知识化、智能化的下一代物联网。

主讲人简介:张俊博士于2003年和2005年于华中科技大学获得工学学士和硕士学位,2008年12月在亚利桑那州立大学(Arizona State University)获得电气电子工程博士学位,而后在亚利桑那州立大学任职博士后研究员从事科研工作。从2011年9月起作为助理教授(终身制轨道)任教于丹佛大学电气与计算机工程系(University of Denver),并于2017年6月获得终身教授资格并晋升副教授(Tenured Associate Professor)。2017年6月入选国家千人计划青年项目,获聘武汉大学电气工程学院教授(终身)、博导;获聘中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室兼职研究员。在此学习,科研和教学工作期间,其研究领域包括知识自动化理论,复杂系统建模,智能电力系统大数据分析,分布式新能源接入与控制,智能电力系统信号处理与传感,数据分析与传感理论等。在过去5年担任丹佛大学助理教授期间,张俊博士主持或参与了多项美国能源部、国家可再生能源实验室、美国国家科学基金研究项目。张俊博士发表/编辑了4篇专著,发表了90余篇相关领域高水平国际期刊会议论文。张俊博士现任《自动化学报》编委会成员, IEEE Transactions on Computational Social Systems编委会成员,IEEE IoT Magazine编委会成员及专栏负责人,以及担任Co-Chair, IoT Technical Committee of IEEE Council on RFID (CRFID),IEEE IoT Board成员,中国信息通信研究院“中国人工智能产业发展联盟”国际交流工作组副组长,参与组织多次智能电网、物联网、人工智能相关国际会议、期刊特刊和学术活动。

热烈欢迎各位老师和同学们积极参加!


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司