[党建]关于进一步加强学生党建工作的实施意见(2017年2月22日院党委全委会讨论通过)

  • 发布时间:[2017-03-16] 来源:[学院] 点击量:[4476]

      为深入贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神,切实加强我院学生党建工作,有效发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员先锋模范带头作用,以“加强教育、管好党员、带好队伍、定好制度、促进发展”为工作目标,推动“两学一做”学习教育常态化,结合学院实际,现就加强学生党建工作提出如下实施意见:
      一、推行设岗定责,强化组织建设
      规范支部设置。本科生党支部一般以年级为单位设立,成立研究生党总支,原有的研究生党支部设置方式不变。根据需要,经学院批准可组建活动党支部及临时党支部(或党小组)。本科生党支部的工作班子由书记、副书记、组织委员和宣传委员组成,其中,支部书记由年级辅导员兼任。研究生党总支由书记、副书记及若干委员组成,其中,党总支书记由学院分管学生工作党委副书记兼任,副书记由负责研究生德育工作的辅导员兼任,委员从研究生党支部书记中遴选产生。研究生党支部一般由书记、组织委员和宣传委员组成。活动党支部或临时党支部(或党小组)的工作班子一般由1-3人组成。
      党员设岗定责。开展以树立先进典型、发挥党员示范作用为目标的“五带头”活动,选树“示范党员”,设立“党员宿舍”,在广大学生中带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气。在学生党员中深入开展“1+1+1”党员帮扶活动,即一名学生党员指导一名入党积极分子,负责一个学生宿舍,帮扶一名学业困难学生,全面促进良好学风、班风和文明寝室建设;研究生党支部建在实验室,以支部建设促进实验室形成“好学、会学、团结、合作”的良好科研氛围。
      党员对标定位。制定《电子信息学院学生党员规范》,组织学生党员开展“公开承诺”活动,签署《党员承诺书》,并按要求予以公示,接受师生监督,促使学生党员将自己的承诺落实到具体行动中,形成党员人人兑现承诺、个个创先争优的良好活动氛围。
      二、创新工作机制,实现全员参与
      成立学生党建工作领导小组。学院党委领导定期听取学生党建工作汇报,检查并总结学生党建工作中存在的问题,指导制定学生党建工作计划,推进学生党建工作与学院人才培养工作深度融合,确保各项工作开展落实到位。
      搭建师生共建平台。开展“一促一”活动,教工党支部与学生党支部结对共建,每学期组织一次专业座谈会,每学期开展一次特色党日活动,促进学生支部建设科学规范,凝聚力战斗力得到加强,师生党支部工作共同提高。
      夯实党团共建互促。以党建带团建,以团建促党建。本科生各年级党支部(研究生团总支)密切联系团支部,坚持“团支部—年级团总支—党支部”推优入党程序,选拔优秀团员加入党组织。积极引导学生党员、团员积极参加各种理论学习,召开党团组织座谈会,举办主题党团日活动,促进党团组织相互交流、相互学习、相互感染,吸引优秀团员青年向党组织靠拢。
      创新支部工作品牌。以年度为单位,各支部重点开展好“八个一”主题活动:一次专题理论学习、一次主题党日活动、一次革命传统教育、一次专题组织生活会、一次入党宣誓仪式、一次党务知识考试、一次读书交流、一份书面思想汇报。各学生党支部结合自身情况,丰富主题活动的方式和内容,活动开展贴近学生党员的思想、学习和生活。
      三、完善培养体系,推动全员学习
      完善教育培养体系。科学合理设置党校、发展对象培训课程,丰富理论学习方式,加强对入党积极分子、党员发展对象的理想信念教育,坚定入党信念。进一步加强对学生党员入党前和入党后的教育,确保党员发展对象集中培训时间不少于24个学时,新党员入党后一年内集中培训时间不少于16个学时。
      抓好骨干队伍建设。按照“精选、严管、强训、优出”的工作思路,选拔和培养学生党员骨干,学生党支部班子成员从主要学生干部中选拔,从制度上保证党的基层组织有效地参与到学生的日常学习、生活中。学生党支部班子成员在任职期内每学年接受1-2次专题学习培训,做到理论学习与工作实际的紧密结合,增强支部工作开展的针对性和实效性。
      四、健全管理形式,保障全程监督
      严抓党员发展程序。遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,落实党员发展预审制、推优制、公示制,规范党员发展各个环节的档案管理工作,把好学生党员发展“入口关”,切实保证发展党员的质量。
      抓实支部组织生活。根据“有主题、有讨论、有共识”的基本要求,开展丰富多样、富有特色的组织生活,落实“三会一课”制度,做好活动计划、记录和总结,严格学生党员考勤记录,强化学生党员的组织纪律观念和政治责任感,增强组织生活的实效性。
      健全考核评价体系。制定《学生党支部工作评价表》和《学生党员评价表》,以自评、互评、群众评议的方式将思想、学习、学生工作、自身修养、组织纪律、群众基础等方面具体指标量化,对党支部工作开展情况及党员整体表现进行年度考核,并根据考核结果进行表彰奖励,对考核发现问题的党支部及党员应由学院党委(或学生党总支)指导其限期整改。
      五、完善激励机制,提升工作活力
      表彰先进典型。以“七一”表彰活动为载体,评选“先进党支部”和“优秀党员”,对学生党建工作中涌现出来的先进典型予以表彰奖励,树立贴近广大学生、贴近校园生活、贴近实际的学生党员标杆,推广学生党建工作中的优秀案例。
      拓宽宣传阵地。创建学生党建工作微信平台,设置“理论学习”、“国计民生”、“规章制度”、“工作动态”、“党员风采”等板块,定期发布党建理论成果、国内外时政要闻、学院党建工作动态等,引导学生党员关注理论热点,增强对学生党建工作的了解和认知,开辟学生党建工作宣传新阵地。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司