[党建]关于切实加强基层党支部建设的实施意见(2017年3月9日院党委全委会讨论通过)

  • 发布时间:[2017-03-16] 来源:[学院] 点击量:[4878]

      为深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进从严治党,推动“两学一做”学习教育常态化,有效发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,根据党章党规党纪的有关规定和学校关于基层党支部工作的相关制度及要求,结合学院实际,现就加强基层党支部建设提出如下实施意见。
      一、深化思想认识,理清突出问题
      基层党支部是学校党组织体系中最基层的组织,是学校党的工作保持战斗力的基础。只有抓好基层党支部建设,使党支部的工作充满生机和活力,才能真正落实好党的路线方针政策,有效树立起党组织的良好形象,充分发挥党员的先锋模范带头作用,推进学校、学院各项事业的发展。
      近几年来,学院党委先后出台并实施了《关于加强和改进研究生党建工作的实施意见》和《关于进一步加强教工支部建设的若干意见》,进一步提高了我院基层党支部建设的规范性和整体工作水平。与此同时,对照《党章》和上级党组织提出的一系列要求,特别是在全面加强从严治党的新形势下,我院基层党支部建设工作还存在诸多亟待改进的地方,突出地表现在:基础性工作还很薄弱,规范性建设还存在较大差距;党支部工作班子的业务能力有待于进一步提升,支部活动缺乏细致、系统的设计、指导和组织,以创新推动工作做得比较薄弱,敢于创新的观念和进取心还不够强,基层党建工作品牌项目还不彰显;党员学习教育与管理有待于进一步加强,党员意识与作用发挥有待于进一步强化,等等。这些问题的存在,势必影响到支部作用的发挥,影响学院各项工作的有效落实,影响到学院的全面发展。抓紧进行有针对性的整改,迫在眉睫。
      二、完善组织体系,建好工作班子
      根据“覆盖全面,兼顾规模,有利工作”的原则,我院各类党支部的组建方式为:在职教工党支部依托二级单位设立,离退休教工党支部按党员所在校区设立。本科生党支部一般以年级为单位设立。在保持原有研究生党支部按实验室设置的基础上,成立研究生党总支。根据需要,在校外开展实习实践或课题研究时间跨度连续超过1个月、党员人数超过3人以上(含指导教师)的班级、团队或小组,可以组建临时党支部(或党小组)。
      在职教工党支部和离退休教工党支部的工作班子一般由书记、组织委员和宣传委员组成,在职教工支部书记的配备按照学校有关规定执行。离退休教工党支部的工作班子与老年协会组织机构统筹配备。本科生党支部的工作班子由书记、副书记、组织委员和宣传委员组成,其中,支部书记由年级辅导员兼任。研究生党总支由书记、副书记及若干委员组成,其中,党总支书记由学院分管学生工作党委副书记兼任,副书记由负责研究生德育工作的辅导员兼任,委员从研究生党支部书记中遴选产生。研究生党支部一般由书记、组织委员和宣传委员组成。活动党支部或临时党支部(或党小组)的工作班子一般由1-3人组成。
      各党支部工作班子成员应按要求认真参加学校和学院组织的业务培训活动。
      三、严格规范管理,保证落实有效
      严格发展质量。支部要严格遵守党员发展工作的有关规定,建立清晰、严密的党员发展工作流程,加强过程管控。加强入党积极分子的培养和教育工作,落实重点发展对象的教育培训工作,把好思想上入党的关口。加强痕迹管理,规范党员发展各个环节的档案管理工作,确保各个工作环节的档案资料完备、准确、规范。提高发展工作各个环节的质量,把牢组织上入党的每一个关口。
      严格“三会一课”。支部要认真落实严格党内政治生活的总要求,结合学院党委制定的年度党建工作计划,从时间安排、活动内容、工作效果上细化落实“三会一课”的具体措施,促进支部工作和支部活动严肃认真、规范持续、效果显著。
      严格台账管理。支部要按照学院党委统一制发的《党支部工作记录手册》,严格执行支部工作和活动记录的具体规范,按照“不漏、不错、不虚、不泛”的基本要求,认真做好活动记录,进一步规范台账管理。
      严格考勤管理。各支部组织委员负责做好党员参加学院党委或本支部组织的党员活动的考勤记录,做到每一次活动的记录真实、完整、准确。党员因特殊原因(如上课、出差、病休及临时需要应急处理事务等)不能按时参加学院党委或支部组织的活动时,应提前向所在支部的书记履行请假手续。未履行请假手续而缺席活动的,按无故缺勤处理。
      四、抓好主题活动,提升工作效果
      按照“统筹设计、统分结合,主题突出、形式多样,落实有效、保证质量”的要求,以年度为单位,支部重点抓好 “八个一”的主题活动:一次工作务虚会(结合学院制定的年度工作计划,组织党员研讨支部工作)、一次廉政教育活动(学院党委统一安排)、一次时事政策报告会(学院党委统一安排)、至少一次专题理论学习(学院党委统一安排)、一次革命传统教育(以支部为单位进行)、一次主题实践(学院党委统一安排,支部具体组织,围绕“党员教师联系新生寝室”开展访谈活动)、一次党课(党委书记为全体党员讲党课,或者院党委委员、支部书记为支部党员讲党课)、一次专题组织生活会(以支部为单位进行,围绕民主评议党员开展批评与自我批评)。
      通过开展上述“八个一”主题活动和支部结合自身实际开展的个性化活动,进一步促进支部活动严肃化、规范化、常态化。在具体实施中,力戒千篇一律,贵求密切实情,重在讲求实效,有重点、有创新、有特色,努力形成支部工作的品牌。
      五、完善配套机制,促进长效发展
      一是细化工作制度。从落实《意见》入手,进一步细化各项工作制度,切实发挥制度保障作用。
      二是加强检查督促。学院党委全体委员要坚持深入工作一线,抓好督促落实。坚持执行院领导(院党委委员)定点联系支部制度,在全程参加联系支部的活动的同时,坚持每年为支部党员上一次党课,每年同支委成员进行一次深入的工作交流。
      三是建立保障机制。学院党委从学院基层党建经费中划拨专门经费,用于支持各支部开展日常活动,按照“合理开支,不设上限,实报实销”的原则,及时解决支部所需的工作经费,为支部工作的正常开展提供有力的经费支持。
      四是完善激励机制。在规范岗位设置、岗位职责及评价考核的基础上,学院将教工支部的岗位服务绩效纳入全院公共事业服务绩效考核体系。结合支部开展的民主评议党员工作,学院党委每年开展一次优秀党员和先进党支部的评选表彰活动。每年年底,学院党委对各教工支部工作进行一次集中的考核,并将考核结果作为评价支部所在单位年度工作的重要指标,在学院各二级单位年度浮动绩效和个人工作岗位服务绩效评定中予以体现。学生党支部及支委成员的考核与激励政策按学院制定的《关于进一步加强学生党建工作的实施意见》的相关规定执行。
      五是建立监督机制。在每年支部专题组织生活会上,支部书记应向本支部全体党员汇报支部年度工作的情况及本人履职情况,自觉接受广大党员的监督。学院党委每年向全体党员通报支部年度考核结果,并以合适的方式定期通报党员参加党内活动的出勤情况


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司