[党建]关于加强学院党政领导班子建设的若干意见(2017年2月22日院党委全委会讨论通过)

  • 发布时间:[2017-03-16] 来源:[学院] 点击量:[4956]

      学院党政领导班子既是统领全局、谋划发展的“设计者”和“决策者”,又是推动发展、抓好落实的“火车头”和“领头雁”。在深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施学院 “十三五”规划、全面推进学院综合改革试点工作的新形势下,学院党政领导班子承担的责任更重、目标更高、任务更巨、要求更严,加强学院党政领导班子建设的紧迫性与重要性更加凸显。
      一、坚持以学为先以学促行,切实加强领导班子思想政治建设
      坚持把思想政治建设放在班子建设的首位。紧扣“四个意识”(即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)、“四讲四有”(即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品性,讲奉献、有作为)的要求,紧密结合深化高等教育改革的新形势新挑战,紧紧围绕破解学院改革发展突出矛盾和关键问题,坚持以党委理论学习中心组为载体,不断完善学习制度,系统设计学习内容,丰富拓展学习形式,有效增强学习效果,不断提升领导班子思想政治建设水平,着力提高领导班子的战略思维和科学谋划能力,使领导班子的思想建设和能力建设成为支撑管理服务团队科学行政、高效服务、健康履职的重要保证。
      学院党政班子成员要认真参加学校组织的专题学习培训活动和学院自主安排的学习教育研讨活动。学院党委将以年度为单元,坚持举办干部工作研讨会(面向全院干部,每学期一次,分别在年初、年中进行),每学期至少组织一次党委中心组专题理论学习研讨活动,每年组织一次体验式实践教育活动。此外,党政班子成员应带头参加学院党委组织的面向全体党员的集中学习教育活动,自觉参加所在联系支部的学习教育活动。
      二、坚持以民主集中制为核心,严格执行党政共同负责制
      党政共同负责制是党的民主集中制在院系领导工作中的运用和发展,是学院党政领导班子在学校党委和行政的领导下,对学院重大事项实行共同负责的制度。
      落实好党政共同负责制,核心就是自觉坚持民主集中制,关键是要以党政联席会议为工作平台,推进重大问题决策科学。要进一步完善《学院党政联席会议议事规则》,围绕开好党政联席会议,在已有基础上着力改进五个方面的工作:一是根据《规则》界定的会议议事内容和范围,建立上会议题通报制度,保障会前充分酝酿、上会讨论议题集中;二是根据党政主要负责人确认的拟上会议决的议题,建立党政主要负责人之间、主要负责人与分管负责人之间会前充分酝酿协商的沟通机制;三是进一步提高会议效率,按照“定原则、明思路、分责任”的的原则集中精力议大事;四是强化督办落实,根据会议决定的任务路线图和时间表,建立由党政办公室主任跟进督办和及时通报督办落实情况的制度;五是强化联动协同,建立学院机关各办公室主任列席党政联席会议制度,促进执行效率的提高。
      落实好党政共同负责制,要进一步构建“分工与合作相统一、权力与责任相对应、全责与主责相衔接”的工作机制。学院党委和行政班子均应根据各自工作的侧重点而赋予相应的权力并承担相应的职责,避免出现以党代政、党政不分或者以政代党、弱化党的领导与政治核心作用的现象。党政班子成员既要明确职责、又要协同合作,既要服从安排、又要权责对应,形成“副职分管、正职监管,集体领导、民主决策,相互配合、协调运转”的工作机制。
      三、坚持党政同责、“一岗多责”, 着力推动全面从严治党压力传导和责任落实
      认真落实全面从严治党的主体责任,围绕党风廉政建设、思想政治工作、意识形态管理、基层党组织建设等方面,出台相关制度,细化任务、分解责任、传导压力、形成合力,推动班子成员、党委委员在分管领域将从严治党责任和教学科研管理服务等业务工作一并落实到位。
      完善《院领导(院党委委员)联系教工支部制度》,进一步明确院领导(院党委委员)在指导和督促所联系教工支部抓好党风廉政建设、思想政治教育、意识形态管理、基层组织建设等方面的职责,规定院领导(党委委员)每年与所联系支部进行一次集体谈话,每年为所联系支部的党员上一次党课。
      施行《网站信息发布审批制度》,按照“谁分管、谁负责”的原则,对学院网站上发布的信息实行分级审批、先审后发的制度。坚持《院领导随堂听课制度》,对学院领导深入课堂听课的频次及重点把关的内容作出明确的要求。
      完善《党风廉政建设责任制实施细则》,每年对学院党风廉政风险点进行一次集中排查,抓好查漏补缺,有效削减廉政隐患。紧密结合院领导(党委委员)联系教工支部、班子成员之间交心谈心、党政班子专题民主生活会等工作的实施,切实践行“四种形态”,防微杜渐,确保学院党风廉政建设“零事故”。
      四、坚持以作风建设为根本,充分发挥领导班子的示范引领作用
      严格执行中央八项规定精神,认真执行民主集中制,深入践行党的群众路线,坚守“三严三实”、“四个合格”、“四讲四有”的根本要求,努力打造“勤政为民、清廉务实、一心为公、甘于奉献”的领导班子。
      出台《院领导联系学生班级制度》,进一步加强院领导与学生的联系,密切关注学生动态,加强对学生成才发展的指导服务,有针对性地解决学生反映的实际问题。每名院领导每年确定一个学生班级作为联系点(“双肩挑”院领导可以结合为本科生授课的安排确定联系班级),按照“四个一”的规定内容落实好联系点的工作,即参加一次班会或班级集体活动,跟班随堂听课至少一次,与班委会、团支部干部和学生党员等学生骨干进行一次集中座谈,与重点关注学生(如学习困难、心理问题、经济困难、就业困难等)进行一次专题访谈并有针对性地解决实际问题。
      坚持开展学生接待日、院领导集中走访新生、新生座谈会、毕业生座谈会、青年教师座谈会、集中走访慰问老同志、老同志座谈会等常规化的活动,多路径密切与师生联系,多渠道了解并回应师生的诉求,主动做好服务。
      建立学院党委重要工作通报制度。每年年初,学院党委要召开全体党员通报上年度学院党委工作完成情况和本年度学院党委工作计划。根据工作实际,学院党委就阶段性重要工作不定期向全体党员代表做专题通报。
      坚持开展院领导班子及成员年度述职述廉民主测评活动,扎实开好院领导班子年度专题民主生活会,认真落实院领导双重组织生活制度。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司