我院杰出院友万卫星院士逝世,学院师生沉痛悼念并深切缅怀

  • 发布时间:[2020-05-21] 来源:[学院] 点击量:[2603]
       “三十年前我们也曾是寻梦的一代。我的人生之路就象一片帆船,一直追逐着那盏虽然模糊,却一直存在的灯塔……”
                                                                                                                                                                     ——万卫星
       2020年5月20日晚,武汉大学电子信息学院杰出院友、我国著名空间物理学家、第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、九三学社第十四届中央委员会委员、中国火星探测计划首席科学家、中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所万卫星研究员因病在北京逝世,享年62岁。武汉大学电子信息学院第一时间向万卫星院士治丧委员会发去唁电,学院全体师生沉痛哀悼、深切缅怀万卫星院士!


                                                                                  图 师生深切缅怀万卫星院士

       万卫星院士一生孜孜探索、潜心钻研、学风严谨,为我们留下了宝贵的学术和精神财富。万卫星院士是我国空间物理研究领域的杰出学术带头人,长期致力于空间物理学研究和人才培养工作,在电离层理论、实验和应用研究中取得了多项重要突破,先后获得2015年度国家自然科学二等奖、国防科技成果三等奖、中国科学院自然科学成果二等奖、湖北省科技进步一等奖等省部级以上成果奖励8次,2017年荣获何梁何利科学与技术进步奖,2011年当选中国科学院院士。他领导建设了我国空间环境综合观测台链,主持了三亚非相干散射雷达等重大科研平台建设。作为我国行星物理学奠基人,被聘为我国首次火星探测任务“天问一号”的首席科学家,对中国行星科学发展做出了开拓性贡献。自2000年以来,万卫星院士发表电离层相关论文231篇,列作者排序榜单第一位,是全球电离层研究领域最有影响力的科学家。他所带领的研究团队活跃在国际学术前沿,奠定了我国电离层研究的国际学术地位,为我国空间物理事业的发展做出了杰出贡献。
       
                                                       图 地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室学术委员会会议

       万卫星院士是武汉大学空间物理系的首届学生(1977级、1978年入学),1982年毕业于电波传播与天线专业。万卫星院士多年心系母校发展,担任武汉大学地球空间环境与大地测量教育部重点实验室学术委员会副主任委员,为提高母校的学术水平、人才培养能力和学术声誉做出了突出贡献。万院士长期关心、支持电子信息学院的学科建设和事业发展,关心指导武汉大学空间物理学科的科学研究工作,指导扶持青年教师成长,为学院的人才培养、平台建设、科学研究和高水平人才队伍建设倾注了大量心血,2012年被评为武汉大学电子信息学院首批杰出院友。万院士百忙之中也经常会专程回母校通过学术讲座等形式与学院青年教师和学生亲切交流,2012年3月万卫星院士参加武汉大学电子信息首届杰出院友授予仪式,作了题为《电离层/大气层耦合——非迁移大气潮汐与电离层经度四波结构》的学术报告;2016年11月,万院士受邀为广大青年教师做题为《太阳系空间环境与行星粒子逃逸》的学术讲座。万院士曾在学校采访中表示“希望能跟母校能有更多的交流。而且很多科学家的团队都有来自母校的人才,所以无论我是在哪里工作,和母校、和母院的关系都会十分亲密。”

                                                                                图 杰出院友万卫星院士回院领奖

       万卫星院士爱国敬业,唯实求真,严谨笃学,淡泊名利,教书育人,亲切随和,甘为人梯,把毕生心血献给了我国空间物理事业的发展,为国家培养了大批优秀专业人才。他的光辉业绩和高尚品格永远值得我们敬仰、学习。
       万卫星院士千古!

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司