李立:勇战疫情心明亮,冲锋在前展担当

  • 发布时间:[2020-05-10] 来源:[学院] 点击量:[407]

       2020年1月新冠肺炎爆发以来,这场不见硝烟的“战役”牵动着全国人民的心,电子信息学院的抗“疫”队伍中也总有一个忙碌的身影,他冲锋在前,默默奉献,在这个特殊的时期用行动展现了党员的初心与使命,诠释了高校教师的责任与担当,他就是中共党员、电子信息学院副教授——李立。

                                                                                          无私奉献:有情有意有担当
       自2020年1月武汉的疫情情况急速传播开来,李立对疫情的关注一直就没有放松过,疫情爆发初期他得知中学班主任老师和家人确诊的消息,便和同学们一起群策群力,帮助解决了老师危机时刻的各种困难。他对工作的关心、对学生的关爱也一直也没有停止过。2月上旬,李立主动加入了学院的党员突击队,因住在校内,李立主动要求处理应急需求,2月12号参与搬运恩施市白果树村赠送物资并分发给退休教师;增援校机关党委突击队,搬运湖南捐赠物资,团队协作完成两处20余吨物资卸货。

       2月18日起,李立参与学校社区长达72天的值守工作,一直坚守到4月29日,站好最后一班岗,电信学院29人团结协作,互相鼓舞,圆满完成值守任务。

       值守期间除协助送货、取货外,李立发挥专业优势,为战疫提供信息支持:一是从老干处获取困难教师信息(失聪独居老人),并设法联系老人多名亲属,在学院值守团队共同帮助下,老人得以克服了全封闭的期间的生活困难;二是主动绘制了值守区域病例分布图,方便值守工作、重点落实到人;三是联系住37栋小观园受困职工的公司领导,了解情况,协助解决受困员工生活问题;四是协助学院收集整理离退休教师的相关信息,提供重点帮扶支持;五是耐心帮助值守区老人解决手机停机、实名认证、健康码申请等问题。     

       根据学校疫情期间校医院取送药安排,电信突击队成立了取送药分队,李立又承担了文理学部及周边取送药工作,足迹遍及三校区,疫情期间学院送医送药的工作得到了老同志的赞扬。他还主动联系多位80岁以上的独居老人,送防护用品,生活急需品等,关注老师具体需求:有老师要术后专用药,李立就主动联系人民医院、中南医院解决特效药供应问题;有时候互联网医院无法处理,他还直接联系人民医院心内科医生,中南医院眼科医生开处方,尽心尽力,送药上门,解决老师们燃眉之急。

                                                                         以身作则:尽心尽力尽使命
        依据疫情发展,根据学校和学院安排,李立2月初就开始准备网课,不仅测试多个平台,还组建课程群和应急平台。课前对多个平台进行了测试,收集了新的课程素材,并加上小视频,战疫歌曲等丰富课堂效果。课后李立对教学过程及时进行经验总结和分享,相关经验第一时间在本科生院,武大教发群、学院、课程组交流;并作为教发中心组织的第一次线上沙龙的互动嘉宾和其他老师分享经验。

         为在疫情期间保证学生虽不在校,仍能潜心学习,服务社会。李立指导研究生团队2月13日以来,坚持工作日早会,在讨论学业的同时,让同学们关注学科发展前沿服务国家战略。3名同学完成了高质量的学位论文,19级研究生投稿2篇,学习专利写作4篇;结合新冠科学研究,同学们下载研究病历样本,结合专业知识进行学习;一名研究生党员积极参与当地战疫工作。同学们在疫情期间心系学业,积极向上。

       除日常线上教学外,李立同时潜心科研工作,他与人民医院放射科保持联系,讨论影像技术对新冠成因的影响,2月6日完成国家专项基金“基于CT影像组学和深度学习的新型冠状病毒肺炎人工智能辅助决策系统的建立”的项目申报;疫情期间1-4月还参与完成申报国家项目3项,提交论文2篇 ,团队获授权发明专利6项。

       初心使命担在肩,阻击疫情心相连。李立老师入党29年来,始终以饱满的热情投身教学、科研工作中,疫情期间主动作为,充分发挥共产党员的先锋模范作用,敢于担当,勇于负责,迎难而上,也正因为有李立老师这样的默默付出、有这样的“疫”往无前,才汇聚成打败疫魔的强大信心,才凝集成战胜疫情的强大底气,体现了高校教师的战疫担当。

(通讯员:柴婧婷)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司