众志成城,守护家园——武汉大学电子信息学院抗疫纪实

  • 发布时间:[2020-03-01] 来源:[学院] 点击量:[323]

       他们是党员、是普通教职工、是已退休的老教师、是毕业多年的院友……,在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,虽然不能像医护人员那样冲锋在一线,但他们也是“战士”, 为了守护武汉大学、守护自己的亲人和家园,他们主动请缨、逆流而上,为抗击疫情蔓延默默坚守,因为他们都有一个共同的名字—武汉大学电信人!
       一、无论走到哪里,我们都是武大人,我们都是电信人
       疫情肆虐,武汉封城,一时间各种医疗防护物资告急,身处五湖四海的我院99级电子信息工程院友看在眼里,急在心里,他们主动组建了“武汉医疗物资捐赠微信群”,充分调动国内外所有同学的力量,积极筹措医护物资并发动捐款,在历尽辗转后,将筹集到的物资及资金以最快的速度捐赠到了急需的地方。他们用实际行动诠释了武大人和电信人的精神内涵。
       截止目前,99级电子信息工程专业院友为此次疫情筹集捐款8000元,定向用于孝感市抗击疫情。向武汉大学校医院捐赠价值26000元的防护服500件,价值10440元的N95口罩360个,价值7200元的一次性医用手套18000双。他们的行动还在继续,他们的爱心仍在传递。

       二、一方有难,八方支援,危难时刻显真情
       “虽然我们是贫困村,但是武汉有难、武大有难我们不能袖手旁观,这些年是武汉大学在全力帮扶我们,这个危难时刻也让我们来出一份力,帮你们度过难关”,这是恩施芭蕉侗族乡白果树村的村民发自肺腑的声音。“这是我家200斤白菜”、“这是我家的80斤萝卜”……,这是村民们踊跃捐赠爱心蔬菜的场景。这一颗颗白菜、一根根蒜苗都将化作片片爱心和温暖问候,化作奔流的爱心之河温润每个武大人的心田。
       2020年2月12日清晨,满载着恩施白果树村全体村民的爱心物资捐赠车经过一夜的长途跋涉后抵达武汉大学,车上的物资全部是村民自发捐赠的蔬菜、水果、大米、猪肉等。村民们感恩武大的精准扶贫、牵挂武大的广大师生,同时也把一份特别的牵挂留给与白果树村对口扶贫的电信学院,给学院带来了部分物资和亲切的问候。
       在此次抗击疫情的战斗中,恩施芭蕉侗族乡白果树村分两批为武汉大学和武汉大学中南医院共捐赠50吨爱心蔬菜等物资,极大缓解了生活物资短缺的困难。


       三、众志成城,共克时艰
       疫情就是命令,防控就是责任!虽然疫情形势严峻,外出存在很大的感染风险,但是仍有许多工作等着我们去完成,有许多生活困难的离退休老教师和社区居民需要我们帮扶。在疫情最危急的时刻,学校成立了防疫指挥部、成立了党员突击队,校医院的医护人员也冒着极大的风险奋战在自己的岗位上。有那么多的党员和工作人员投身到了学校的抗疫斗争中,他们的勇气和决心在时刻感染和激励着我们,在这样的感召之下,学院也有一批住在校内外的党员及教工主动请缨加入到学校抗击疫情的战斗中。
       1、成立电子信息学院抗疫党员突击队
       2月12日,学院紧急召集一批住在校内的党员卸载恩施捐赠的物资,9名党员做好防护来到现场,这9名党员中,有已经办理退休手续的老党员,有学院的党员领导干部,有系(中心)的党支部书记、支部委员,有学院机关的工作人员,有长期坚守教学科研一线的党员教授。经过两个多小时的紧张工作,完成了物资的卸载和分装,随后按照之前摸排统计的情况,分校区对学院困难离退休和生活困难教职工进行了物资送达上门。以此为基础,学院党员突击队迅速成立,并带动建立了28人的校园值守队伍,在接下来的抗疫战斗中发挥了排头兵作用。

        2、细致摸排离退休教职工情况,做好全面帮扶
       在防疫居家隔离的这一个多月里,离退休老人的身体健康、生活物资保障、就医取药等问题时刻牵动着大家的心,在学校的有效指导和学院领导的周密部署下,学院分别成立了疫情防控学生工作组、主任书记工作组和离退休工作组,召集十几位工作人员对188名离退休教职工在两天之内完成了逐个摸排。在摸排的同时,送去了学校和学院对老同志的关心慰问,更加细致了解他们的身体健康状况、生活物资保障的情况、家庭成员信息等情况,并对老教师关心的就医取药、防疫期间的一些政策规定进行解答。
       经过仔细摸排,学院掌握了离退休老师详实的身体和生活状况,对制定具体有效的帮扶方案奠定了坚实的基础。
       3、抓实、抓细、抓小,确保帮扶工作落到实处
       根据摸排情况,学院迅速确定了重点帮扶的人员名单,并就从提供生活物资保障、就医取药和心理关怀三个方面分别制定了工作方案。
       在生活物资保障方面,委派两名工作人员担任帮扶志愿者,通过离退休工作群、帮扶工作群和电话询问等多种方式收集帮扶需求,确保在最短时间内解决老同志的生活困难。
       在就医取药方面,委派4人共同配合完成取药送药工作,其中2人通过微信群、电话、短信等方式负责收集老同志的用药信息并网上挂号,另2人则负责为不同校区的老人到医院取药和送药,这样既分散了工作压力,也提高了工作效率。为了提高效率、减少人员接触,学院还将用药信息进行集中分析,统一完成网上挂号、缴费、取药和送药工作。
       4、值守楼栋就是守护希望
       咬定青山不放松,不破楼兰终不还!为了坚决打赢武汉大学的防疫阻击战,为武汉市防疫斗争做贡献,学院二十八名党员及非党员教师主动申请加入武汉大学家属区值守楼栋的工作中,承担了信息学部十栋居民楼的值守任务。根据值守队员细致的了解,值守组很快确定了值守的重点门栋及需要帮扶的重点人群,每天关注他们的生活,提及时帮助。同时对违反防疫要求而外出的居民进行劝返,并宣讲防疫政策和要求。每天的值守工作结束后,值守人员会在微信群中分享交流值守的工作体会,对值守工作进行总结,明确重点关注事项,并对学部和学校疫情防控工作给出建议。
       参加值守的队员中,住在校内的随时准备应对突发情况,参与学校突击队运输物资,安排就医,送药送物资;住在校外的队员,为了赶到学校参加值守,有的走路赶到学校,有的则骑近四十分钟自行车赶过来参加值守。他们守职尽责,主动作为,往往在长达四五个小时的值守中不能喝一口水,没有可供休息的场所,没有便利的卫生间。虽然条件艰苦,又承担着一定风险,每个人都在认真守护着家园,守护着武大,守护着希望!他们都是最美的逆行者!





       5、一路同行,守望相助
       在抗击疫情的战斗中,除了冲锋在前的党员及教职工,学院还有一些党员和老师一直在背后默默坚守着,用实际行动支持和帮助在校内的值守人员,与他们一路同行!有的老师虽然远在省外,但为了改善值守老师的防护条件,千方百计筹集价值五千多元的N95口罩,为值守的工作人员送来了问候和呵护;有的老师通过网络和电话参与到志愿者的服务队伍中来,他们通过网络和电话收集和处理信息,极大减轻了在外值守志愿者的工作压力;有退休多年的老教师,他们每天和志愿者一起通过微信等方式采集老同志的各方面需求,向老同志宣讲学校的防疫政策,让我们的帮扶工作更加精准有效;还有的老师虽然不能到学校参加抗疫工作,也主动承担所住社区的值守和志愿服务工作,发挥了党员的先锋带头作用,彰显了武大电信人勇往直前的精神风貌!

(通讯员:王存;照片提供:王存)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司