峻节耀珞珈——忆保宗悌先生二三事

  • 发布时间:[2020-02-13] 来源:[学院] 点击量:[745]

       2月9日,保宗悌先生走了。
      中国自然科学界、中国教育界痛失一颗巨星!
      全球武大校友痛失一位学长!
      世界少了一个擅长弹拉咏唱、诗词书画的鲜活生命!

        回想,一个月前的1月11日,先生在夫人曾翠瑜老师的陪同下,参加武大广州校友会年度理事会暨2020新春团拜会活动,音容笑貌宛在眼前。活动结束后我和电信分会副秘书长王怡送先生到家门口,竟成永别。
        先生求学于武大,师从我国地磁与电离层研究领域的奠基人桂质廷教授,毕业后留校从事科研与教学。我1982年进入武大空间物理系就读时,先生已是誉满全国的科学大家。虽未能进入先生亲自执教的专业,但先生很多课程我常慕名聆听。先生治学严谨、循循善诱,让我深受裨益。
        而先生对人的温情也让我终身难忘。毕业后我进入武大外事处工作。有一次先生赴日本讲学,我负责为先生办理相关手续,本是职责所在。没想到先生回国时特意从日本给我带了一支圆珠笔作为纪念。于繁忙的学术活动中,先生竟能事无巨细周到如此。
        1994年,先生南下广州,执教于华南师范大学。我也1997年来广州发展至今。其间,先生的学术成就和教育建树,世所周知。而最让我尊敬和感动的,是先生对后辈的关爱、对校友的情感、对师道的传承。
        对后辈的关爱。2003年,先生担任广东省普通高中标准物理教科书主编。在教材的开篇前言,先生写到:“同学们,欢迎走进物理世界,物理实在有趣……”。作为最顶尖的自然科学大家,先生变身科普大家,播下兴趣的种子,引导学生后辈探索物理的世界。2016年元旦,我携夫人、女儿前往先生家中贺年,先生欣然命笔,为女儿题词,鼓励女儿养成探索科学、和伙伴相互学习、相互尊重的品质。
        对校友的情感。在广州,先生全力支持校友会的活动。2016年1月9日,武汉大学广州校友会电信分会成立。电信分会从筹划到母校授旗,只用了20来天,在全国可能都是最快的,这离不开先生的鼎力支持。先生不仅亲自担任电信分会名誉会长,还为分会成立积极奔走。广州校友联合成立的珞珈1893咖啡馆落成后,先生特意赋诗——“珞珈咖啡一枝花,身在珞珈想珞珈;五湖四海常相聚,谁说羊城不是家”并邀请书法家题写后作为纪念。先生对校友的殷殷之情,对母校的拳拳之心,可敬可佩。
        对师道的传承。先生师从武大桂质廷教授,一生身体力行、传承师道。先生不仅在广州校友会会刊《羊城珞珈情》上,撰文《师教如甘露,浸沐益终生》回忆、纪念桂质廷教授,还为桂质廷教授撰写传记,初稿已于2018年完成。不仅如此,先生平生的夙愿之一,就是在武大校园为桂质廷教授立一尊雕像。为此,先生联合广州校友会物理分会和电信分会发出倡议,已于2018年上报母院和母校。在1月11日的广州校友团拜会活动上,先生还同物理分会会长胡关平校友问及此事进展,先生以88岁高龄尚且牵挂如此,让现场的珞珈人,闻之动容……
        先生之成就,如魏巍高山;先生之峻节,如耀耀星辰。保先生走了,我永远怀念他。经先生家属允许,我加入了治丧委员会。我们愿先生安息!而先生未尽之遗愿,我们也会努力去达成!
                 
                                                                         武汉大学广州校友会电信分会副会长兼秘书长 高光明
                                                                                                                   2020年2月13日


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司