加强建设,发挥作用,引领发展——第三次教授委员会换届选举工作述评

  • 发布时间:[2019-01-11] 来源:[学院] 点击量:[1303]

       2018年12月29日,电子信息学院举行全体教授大会,听取第二届教授委员会工作报告,依据《电子信息学院教授委员会章程》和《电子信息学院第三次教授委员会换届选举办法》的规定,投票选举第三届教授委员会委员。同日,根据学院党政联席会议提名,13名教授委员会组成人员投票选举本届教授委员会正、副主任,易帆当选主任,万显荣、杨文当选副主任,李松兼任秘书长。
       学院党委和行政对做好教授委员会的换届工作高度重视,重点抓好两个方面的工作:
       一是从完善制度入手,建立规范的工作规程。为进一步规范和加强学院教授委员会建设,切实发挥教授委员会在人才培养、科学研究和学科建设等学术事务中的重要作用,学院党委做出决定,根据学校颁布的《武汉大学院(系)教授委员会章程》,在对原有相关制度予以完善的基础上,制定新的《电子信息学院教授委员会章程》。2018年5月31日,学院将《章程(讨论稿)》提交全体教授委员会成员征求意见。9月11日,教授委员会召开全体会议,审议并通过《章程(草案)》。新制定的《电子信息学院教授委员章程》规定了教授委员会的组成(包括委员的任职条件、产生程序、退出与递补等规定),界定了教授委员会的职责权限(包括委员的权利、委员会的决定权和建议权等),明确了教授委员会的工作规则。
       二是严格执行制度,组织实施更加规范。根据《电子信息学院教授委员会章程》的规定,12月6日,学院分系组织召开全体教职工大会,民主推荐第三届教授委员会委员候选人。12月23日,学院召开党政联席会议,综合民主推荐意见和教授委员会组成原则的规定,提出第三届教授委员会委员建议人选,并在学院主页公示。12月29日,学院召开全体教授大会,依据教授大会表决通过的《第三次教授委员会换届选举办法》,以差额方式进行无记名投票,选举产生教授委员会委员拟任人选。同日,学院召开党政联系会议,确认教授大会选举产生的拟任人选组成。根据党政联席会议的提名,第三届教授委员会召开第一次全体会议,投票表决教授委员会主任、副主任。12月29日,学院发布任职通知,完成本届教授委员会换届工作的全部程序。
       在前两届工作的基础上,本次教授委员会换届工作呈现出新的变化:一是切实体现了党委对学院工作的全面领导。通过党委主导、行政推动,为换届工作的顺利开展提供了坚强的组织保证。二是切实体现了正确的选人用人导向。通过执行严格的教职工民主推荐、党委把关和党政联席会议提名、面向全院公示、全体教授投票选举等工作程序,一批学术造诣高、思想政治表现好、工作业绩突出、履职能力强、群众基础扎实的优秀教授代表被推举出来,为充分发挥教授委员会参与学院重大工作的决策、管理学术事务、引领学术发展等方面的重要作用奠定了扎实的基础。三是切实体现了学术组织队伍的年轻化。本届教授委员会委员的年龄结构发生显著变化,45岁以下的教授占比接近50%,为引导优秀青年学者成长奠定了基础,为学院的未来发展储备了力量。四是为加强学院专门委员会建设提供了范式。围绕学院综合改革总体目标,学院将以新一轮系级机构调整和专门委员会的建设为抓手,全面推进管理体制与运行机制的改革创新。学院以实施教授委员会换届工作为契机,按照“搭平台、建制度,定规程、明职责,选准人、履好职”的思路,全面加强教授委员会的建设,并以此带动其他专门委员会的建设,建立广泛参与、紧密协作、追求卓越的工作氛围,形成推动学院事业发展的强大合力。


 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司