2019新年献辞——开拓创新谋发展,蓄势待发开新局

  • 发布时间:[2018-12-29] 来源:[学院] 点击量:[1511]

老师们,同学们,院友们,朋友们:
       律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新之际,武汉大学电子信息学院谨向兢兢业业、辛勤工作的全体教职员工,向孜孜向学、开拓进取的莘莘学子,向为学院建设和发展做出贡献的全体离退休老同志致以诚挚的问候和新年的祝福!向长期关心、支持学院发展的各级领导、兄弟院校、友好单位、广大海内外院友及社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!
       即将过去的2018年,是全院师生员工不忘初心、逐梦奋斗,开拓创新、砥砺前行的一年。学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真落实学校工作部署,按照“以人才培养为根本,以一流学科建设为重点,以深化改革为动力,以党的建设为保证”的工作思路,有序推进年度工作计划的实施,学院各项事业发展取得可喜进步。
       这一年,学院深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。启动“教学团队建设项目”; 2015级卓工班荣获武汉大学先进班集体标兵称号;获得教学成果省级一等奖1项、二等奖2项。在国家级重要学科竞赛、大学生科研等方面取得丰硕成果,共获得国家级一等奖16项、二等奖25项、三等奖16项;省部级特等奖5项、一等奖16项;学生获发明专利2项,实用新型专利28项,计算机软件著作权99项;公开发表科研论文17篇,其中SCI论文2篇,EI论文5篇;获武汉大学优秀学士学位论文19篇。大学生创新创业训练计划国家项目立项9项,学生获得的创新学分继续居全校第一。研究生的学术素养和综合素质不断增强,我院研究生在全国研究生电子设计竞赛(一等奖)、全国研究生数模竞赛(一等奖2项、二等奖4项)、高分无人飞行器智能感知技术竞赛(二等奖)等系列赛事中均取得优异成绩。
       这一年,学院激活学科发展新动能,开创科研工作新局面。本年度遴选出2项交叉项目、首次启动5项前沿方向培育项目进行资助。加强了“地球物理学”国际一流学科的建设工作和校外探测基地的考察和建设,建成宁夏拉巴湖流星雷达观测站。获12项国家自然科学基金项目,1项国家重点研发计划课题、7项子课题获得资助。本年度SCI检索论文159篇,EI检索论文149篇,出版科研专著1部。获得发明专利授权43项,实用新型专利授权41项、软件著作登记98项。地球空间环境与大地测量教育部重点实验室、湖北省光谱与成像仪器工程技术研究中心获评优秀。我院科研团队研发的相关技术全程参与上海进博会、武汉马拉松的低空安全保障任务,引发社会广泛关注。
       这一年,学院坚持引育并举,不断提升师资队伍水平和核心竞争力。本年度新增特聘研究员1名、特聘副研究员2名、专职科研博后7名。2人入选“2018年度博士后创新人才支持计划”,2人依托我院申报青年千人项目并顺利通过答辩,1人通过第四批中组部青年拔尖人才函评,1人获批宝钢优秀教师奖。为本年度学院“人才振兴计划”遴选了1项优秀人才培育计划、3项优秀青年学者计划。学院今年成功举办第五届武汉大学交叉学科论坛电信分论坛,全年先后邀请18位海外优秀学者来院交流洽谈引进合作事宜,邀请7位学者参加学校在欧洲、加拿大和美国举办的招聘恳谈会。
       这一年,学院加大工作力度,国际交流合作取得新突破。今年共组织3批次约50名学生分赴英国帝国理工学院、英国卡迪夫大学等进行交流学习,学生赴境外知名大学或研究机构交流访学人数大幅提升达126人。与法国国立高等应用电子学院签订交流协议,与英国卡迪夫大学及香港城市大学签订学生暑期交流项目协议。开设国际暑期学校,邀请美国亚利桑大州立大学、意大利威尼斯大学、澳大利亚麦考瑞大学等学校6位国际知名专家来校为国内外学生讲授全英文专业课程,220名学生参加了课程学习。本年度申报教育部“海外名师”项目一项、授课专家项目及科研专家项目近10项;10余位外籍专家来访进行报告讲座、学术交流和访学考察;30余位教师参加AOGS、COSPAR、HPCC、美国地球物理学会年会等国际会议。本年度新增36篇SCI国际合作论文。
       这一年,学院统筹推进大学工体系建设,协同育人实现新发展。坚持实践过程育人,组织学生赴恩施白果树村开展暑期实践,探访乡村基础建设;赴吴江经济开发区进行企业参观实践,探寻中国经济发展脉搏;赴四川乐山开展踏访西迁旧址的专题社会实践。积极搭建校地校企联合、校所合作以及国外交流见习等学生实践平台,目前已与中科院、湖北移动等10余家单位共建合作基地,并加大与中兴、华为等国内行业知名企业开展深度合作,拓宽研究生实习实践渠道。2018年,我院开展学生大型文体活动近30余次,并在学校文体竞赛成绩突出,分别获得“火炬杯”排球赛冠军、“振兴杯”足球赛季军、珞珈金秋艺术节“留香行板”校园情景剧大赛一等奖等。
       这一年,学院多措并举齐抓共促,提升基层党建工作和综合管理服务水平。学院党委与恩施市芭蕉侗族乡白果树村党支部结对共建精准扶贫,已完成选派干部担任村党支部第一书记、实地调研对接、村党支部活动室建设等工作。学院稳步实施深化改革重大举措,以形态较为完整的一级学科调整系级机构,组建空间物理系、信息与通信工程系和电子科学与技术系,并完成了系级行政班子及支部工作班子成员的选任工作,内设机构部分主任岗位的选任工作也顺利完成。成功举办第二期机关人员暑期集训营。全年接待近10场逾300人次院友返校交流,邀请知名院友于刚出席毕业典礼并作主题报告;支持成立北京校友会物理与电信分会。学院在今年成功承办了第十三届全国高校电子信息类学院院长工作交流会。全年综合治理与消防工作状态良好,无重大安全责任事故发生。圆满组织召开第五届第二次教职工代表大会;并组织教工参加学校及学院各类集体活动及比赛十余场。
       习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话振聋发聩:“伟大梦想不是等出来的、喊出来的,而是拼出来、干出来的。”改革开放激荡四十年,电子信息学院与国家共成长,在一代代电信人的共同努力下成就斐然。栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。展望新的一年,在这个千帆竞发,百舸争流的教育发展与改革大潮中,我们必将百尺竿头,更进一步。让我们携起手来,秉承“明德博学,知行合一”的院训精神,以更加高昂的斗志,更加坚定的决心,更加有力的措施,培养一流人才,建设一流学院!
       最后,衷心祝愿老师们、院友们、朋友们身体健康,工作顺利,阖家幸福!衷心祝愿同学们朝气蓬勃,天天向上,前程似锦!祝愿武汉大学电子信息学院明天更美好!

                                                                                                                      党委书记: 杨少清
                                                                                                                      院       长: 李德识


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司