我院成功举办第十三届全国高校电子信息类学院院长工作交流会

  • 发布时间:[2018-11-20] 来源:[学院] 点击量:[2659]

      2018年11月16日,由我院承办的第十三届全国高校电子信息类学院院长工作交流会在武汉大学珞珈山庄一会议室隆重召开。来自浙江大学、复旦大学、北京理工大学、北京邮电大学、电子科技大学、西安电子科技大学等全国35所高校的60余位院长、专家学者济济一堂,旨在促进电子信息类学院在人才培养、队伍建设、科研创新等方面的深入交流与合作,共同提升国内电子信息类学院人才培养和科学研究的整体实力。
       上午9点,交流会正式开幕,会议由武汉大学电子信息学院院长李德识主持。武汉大学副校长李建成出席并致开幕辞,他首先向与会专家们表示热烈欢迎,并介绍了武汉大学的发展历程、特色及学校“双一流”建设的成果,他强调电子信息技术对世界科技发展和社会发展起到了重要的基础性和引领性作用,期待通过国内高校同仁的共同努力,更好地服务国家重大需求,推动科技进步。执委会委员北京邮电大学信息与通信学院执行院长张琳重点介绍了电子信息类学院院长工作交流会的目的,并与大家一同回顾了历届院长交流会的开展情况和会议成果。随后,四场精彩的专家主题报告围绕本届交流会的两个主题:“结合‘以本为本、四个回归’理念,以及人工智能、集成电路等热点问题,研讨本科人才培养的路径与方法”和“结合双一流建设背景,深入交流高水平师资队伍建设的可持续模式”,在热烈的氛围中展开。西安电子科技大学人工智能学院执行院长侯彪教授、复旦大学国家重点实验室常务副主任曾晓洋教授、武汉大学本科生院院长张绍东教授、中国电子科技集团公司第四十一研究所研究员邓建钦分别作“人工智能人才培养和科技创新的新模式”、“集成电路产业发展现状与人才培养思考”、“武汉大学一流本科教育改革与实践”、“基于电子学的太赫兹测试仪器技术”的主题报告。四个报告从不同角度深入探讨了新时代高校人才培养理念、需求方向、培养路径、改革实践成果、跨学科与前沿创新以及亟待解决的问题,引发了与会嘉宾的深入思考和强烈共鸣。最后,李德识院长在介绍我院的基本情况和科研特色的基础上,着重报告了我院“培养具有‘国际化视野、批判性思维、创新实践能力’ 的行业领军人才”的培养目标与人才培养改革的具体实践。
       16日下午,交流会专题讨论环节在电子信息学院报告厅举行。专题讨论内容以本届交流会的两个主题为议题展开,讨论会由北京邮电大学信息与通信工程学院张琳院长和大连理工大学创新学院卢湖川院长主持。讨论会现场气氛热烈,各位院长、专家学者围绕会议主题分享了所在学院在本科人才培养、学科建设、师资队伍可持续性建设等方面的改革与实践,并深入研讨了引进人才和促进人才成长、培养个性化教学模式、建立成熟的教师评价体系等共性问题、挑战与解决思路,运用集体智慧,服务高水平人才培养和队伍建设,推动一流学院建设。
       会后,各位院长、专家学者参观了武汉大学校史馆、武汉大学大学生工程训练与创新实践中心和电子信息学院教学实验中心。大家生动地感受与了解武汉大学各个历史阶段的发展成就,全面了解了武汉大学作为综合性大学在人才培养中的先进理念、创新成果和优势特色,对我院在大学生科研、创新实践和在各类学科竞赛中所取得的成绩给予了充分肯定。
       全国高校电子信息类学院院长工作交流会已历经十三届,本届由武汉大学电子信息学院承办,中国电子科技集团公司第四十一研究所协办。据悉,全国高校电子信息类学院院长工作交流会起源于2006年,最初由16所高校联合发起,历经十三届的发展,交流会成为我国电子信息类学院院长沟通交流的重要桥梁纽带,有助于推动各高校电子信息类学院协同发展,提升电子信息类人才培养水平、学科建设水平与国际影响力,更好的服务于国家战略需求和社会发展需求。
(通讯员:柴婧婷;照片提供:李燕、吴海威、李泽正、柴婧婷)







© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司