学院举办2018年度消防安全培训

• 发布时间:[2018-09-28] 来源:[学院] 点击量:[454]

为提高学院师生的消防安全意识,掌握正确的防御措施及紧急应变能力,在学校保卫一分部的支持下,学院于9月27下午举办了2018年度消防安全培训。本次培训邀请湖北省全民防火中心刘教官为师生进行精彩讲座,副院长郭强、各实验室老师和学生代表共四十余人参与了现场学习。
       会上,郭强副院长首先对刘警官的到来表示欢迎和感谢。他表示,安全工作是学校管理工作的根本保障,加强安全教育对预防和减少安全事故具有积极作用。围绕学校实验室安全教育宣传月活动的主题精神,学院开展本次消防安全培训旨在全面提升师生应对突发火灾事故的应急处置和逃生自救能力,坚决遏制和预防火灾事故的发生。
       随后,刘警官通过对近年典型火灾事故的现场记录和深入剖析,用视频和照片的形式向学院师生展示了火灾的严重危害性和火灾防范的具体方法。同时,讲授火场的逃生技巧,现场示范各种消防用具的使用方法和注意事项,具有很强的针对性和指导性。现场气氛热烈,讲座获得师生的一致好评。
       讲座结束后,学院组织开展了灭火器的实地操作练习。在保卫部工作人员的悉心指导下,在场师生踊跃尝试使用干粉灭火器扑灭现场明火,在实践中进一步提高了处置火险的能力。
       本次消防安全培训通过现场讲解、灭火演练两种形式,深入浅出的让学院师生认识到火灾的成因,对身边存在的安全隐患进行先期排查,学会了发生火灾后正确的应对技巧及逃生方法,进一步提高了保护人身和财产安全的能力。维护学院安全稳定,为学校推进“双一流”建设提供有力保障。