电子信息学院举办 “健康生活与工作”系列讲座第二讲——高校教师职业压力与情绪管理

  • 发布时间:[2018-06-08] 来源:[学院] 点击量:[1239]

      6月7日下午,电子信息学院在学院报告厅举办“健康生活与工作”系列讲座(第二讲)活动,邀请武汉大学发展与教育心理研究所所长戴正清为全院教职工作“高校教师职业压力与情绪管理”专题报告,活动由学院党委副书记尹三炎主持。
       戴正清教授围绕“高校教师职业压力与情绪管理”这一主题,系统分析了如今高校教师面临的工作压力和非职场压力导致的心理现状与作用机制,通过相关校园真实案例的深入剖析,阐释了压力管理失控的危害。他指出,随着社会的快速发展,人们面临的压力越来越大,如果不能很好地解决压力管理失控问题,将会给社会和个人带来极大的危害。戴教授在报告中从心理异常的识别、心理调节主要策略与途径、心理调节具体方法三个方面详尽地论述了高校教师减压的方法与策略,提出大家可以通过认知调节法、理性思维训练、价值澄清、心理韧性的文化培育等方法进行减压与心理援助,并指导大家面对压力情绪如何进行自我养成与自我调适。此外,戴教授还结合高校教师的工作实际,对如何及时发现学生的心理问题和精神疾病,进行了相关专业知识的普及,对如何在工作与学习中正确的与学生相处、沟通等方面,提供了许多好的建议和方法。
       戴正清教授通过风趣幽默的语言、真实生动的案例、理性中肯的观点为我们呈现了一场精彩的健康讲座,得到在场教职工的广泛认同和热烈欢迎,为大家如何管理情绪与疏解压力、增强心理免疫能力、调适自我、积极面对工作生活提出了有效的建议与方案。
       学院举办的“健康生活与工作”系列讲座活动受到学院教职工的热烈欢迎和一致好评,提高了我院教职工的健康意识,对普及健康知识、倡导健康生活起到了很好的促进作用,也对高校教师构建和谐家庭,创建和谐校园起到了良好的推进作用。
(通讯员:柴婧婷,照片提供:柴婧婷)




© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司