“发扬革命传统,传承红色基因”——电子信息学院组织党员代表赴遵义培训学习

  • 发布时间:[2018-04-28] 来源:[学院] 点击量:[1630]

       4月24-26日,电子信息学院组织各教职工党支部党员代表,由党委副书记尹三炎、副院长郭强带队赴贵州遵义进行了为期三天的培训学习。
       贵州遵义因其在中国革命的重要历史地位和著名的“遵义会议”而闻名遐迩,具有丰富的红色文化资源,是培育和践行社会主义核心价值观的革命圣地。而“遵义会议”又是中国共产党生死攸关的转折点,挽救了党、挽救了中国革命,标志着中国共产党在政治上从幼年走向成熟。
       在培训学习中,党员们聆听了遵义会议纪念馆副馆长王志力所作的《红军长征与遵义会议》的报告,瞻仰了红军烈士纪念碑并重温入党誓词,参观了红军政治部旧址、遵义会议会址、遵义会议纪念馆、娄山关大捷遗址及息烽集中营旧址,通过讲座、现场参观、观看视频资料、现场教学及案例点评等丰富多彩的教学培训方式,党员们更加清晰直观、更加深刻地了解了遵义会议的伟大历史意义,对无数革命先驱勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神有了更深层次的理解和认识。
       青山埋忠骨,史册载功勋。在庄严肃穆的红军烈士陵园里,长眠着七十多位为革命献身的红军烈士的遗骸,高耸入云的烈士纪念碑上由邓小平同志题写的"红军烈士永垂不朽"八个大字时刻激励着后人不断前行的步伐,几十年来已经成为人民接受教育和吸取力量的一个精神源泉。在烈士陵园,党员们怀着无比崇敬的心情在纪念碑前向革命先烈敬献花篮并重温了入党誓词。现场讲解员深情并茂地为党员们讲述了 “红军坟”和邓萍烈士的感人事迹,党员们听后无不为之动容,许多党员都流下了感动的热泪,内心更加坚定了共产主义的理想和信念,进一步提升了身为共产党员的责任感和使命感。
       在遵义会议旧址及遵义会议纪念馆内,学员们通过参观历史文物、认真聆听现场讲解,了解了遵义会议的历史背景和伟大的历史意义,深刻了解了遵义会议所集中体现的“坚定信念、实事求是、独立自主、敢创新路、民主团结”的遵义会议精神。遵义会议精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富,无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,遵义会议精神都是中国共产党团结带领中国人民战胜困难,走向胜利的精神力量。
       地势险要,山路崎岖的娄山关人称黔北第一险要,素有“北拒巴蜀,南扼黔桂”之说,是川黔交通的重要关口,在战争中具有极其重要地理位置,历来为兵家必争之地。在红军长征路上,为了建立黔北防御,保证建立以遵义为中心的“川黔边新根据地”,中央红军曾在娄山关与敌人发生两次争夺战,均取得胜利,娄山关战斗是红军长征以来的首次大捷,确保了主力部队在遵义的休整,为遵义会议的召开作出了重要贡献。长征中最为悲壮的著名诗句《忆秦娥·娄山关》就是毛泽东同志在娄山关大捷后在娄山关上吟出的千古名句,描写了红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。党员们跟随讲解员一起高声诵读了毛主席的《忆秦娥•娄山关》,参观了娄山关大捷遗址和娄山关红军战斗陈列馆,身临其境地感受了娄山关地势的雄奇险峻和当年红军战士不畏艰难、勇往直前、忠诚爱国的长征精神,心中感慨万千。
       息烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的一所规模最大、级别最高、管理最严的秘密监狱。身临其境感觉阴森恐怖,寒气逼人。这里先后关押过杨虎城、黄显声、车耀先、许晓轩等共产党人、爱国将领和爱国民主人士一千两百多人。在这里,曾有六百多人被秘密杀害,四百多人下落不明,他们为中华民族解放事业献出了宝贵的生命。息烽集中营里气势磅礴的大型浮雕、阴森黑暗的牢房、一幅幅惨烈的图片和一间间令人不寒而栗的刑讯室使党员们的内心受到极大震撼,革命先烈们即使深陷魔窟,其革命必胜的信念依旧毫不动摇,再多的酷刑也没有磨灭革命者誓与反动派血战到底的决心。党员们真正体会到我们今天的和平和幸福是无数革命先烈的用鲜血和生命换来的,这句话已不仅仅是停留在口头,而是在每个人的内心打下了深深的烙印。
       那些血雨腥风的岁月已成为永远的过去,但是先烈们留给我们的大无畏的革命精神将成为激励后人不断前行的伟大力量。我们共产党员一定要进一步坚定共产主义理想信念,继承和发扬先辈们坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前的革命精神,以饱满的热情和昂扬的斗志,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。








© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司