我院李松教授获“武汉大学先进女教职工”荣誉称号

  • 发布时间:[2018-01-10] 来源:[学院] 点击量:[978]

       为深入贯彻党的十九大会议精神,激励女教职工创先争优,深化“巾帼建功”活动,根据校工会《关于评选表彰武汉大学先进女教职工的通知》的文件精神,通过各二级工会的评选推荐,监察部核查,评审组审核,我院李松教授及全校其她49位女教职工被授予“武汉大学先进女教职工”荣誉称号。
李松教授主要事迹:

倾心科研结硕果

       李松教授一直活跃在激光遥感与定位技术的研究工作前沿,先后主持了国防863课题、总装预研项目、十二五民用航天预研项目、国家测绘地理信息局行业公益、航天工程项目等多项的研究工作,主持项目的总经费2000万元,发表三大检索论文20余篇,获批发明专利8项,2013年获教育部技术发明一等奖一项(排名第一),2017年 测绘科技进步一等奖(排名第一)。
       作为学院协管学科建设的副院长,李松同志本人先后作为主要成员参加了无线电物理重点学科加强期建设的验收工作,无线电物理学科在2011年正式获批国家重点学科;参与了电子科学与技术一级学科博士点的申报工作,该学科于2012年正式获批一级学科博士点;主持了国家测绘地理信息局“空间信息智能感知”工程中心的立项申报,该中心于2013年获得正式批准;参与了地球物理学和通信与信息系统两个一级学科的第三轮评估工作,其中地球物理学获得了全国第一(并列)的好成绩,2017年地球物理学获批教育部建设的世界一流学科。参加了211三期和985三期建设平台的验收工作,学院985三期学科建设增量成果在校理工类学科中获评第二。

勇于创新创佳绩

       作为学院分管研究生教学工作副院长,李松同志勇于创新,积极探讨研究生培养新模式,努力提高研究生培养质量。她组织研究生导师的重新申报,规范了学院研究生指导教师岗位,强化了博士生导师的评聘分离;积极组织暑期学校和暑期夏令营活动、研究生招生宣传活动,组织调整学院推免生录取政策,改善生源结构,提高研究生优质生源的比例。2015年电子信息学院接收了推免生93人(含直博生7人),超过招生人数的50%,个别学科接收推免生人数超过招生规模的85%。目前我院接受的推免研究生生中超过95%生源来自211高校,近60%生源来自985高校。
李松同志主持了硕士、博士研究生教学计划和培养方案修订工作,参与制定了研究生国家奖学金评奖细则,以及对国家奖学金评奖细则的修订工作,对鼓励研究生通过自身努力,产出更多的高水平科研成果起到较好的效果。修订、完善各类研究生奖励评定细则,引导研究生潜心学术,产生标志性成果。电子信息学院研究生作为第一作者发表SCI2区和3区文章的数量明显增加,2015年2人获得学校学术创新奖二等奖;3人获得“华为杯”第十届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖;4人获得2015年研究生数学建模大赛国家级二等奖,1人获湖北省科技进步二等奖;1人获省优博奖。为提高研究生课程质量,积极推动研究生一级学科通开课和全英语授课课程的建设工作,已取得初步成效;积极推动研究生培养国际化进程,申请与国外知名大学联合培养、短期交流的研究生人数明显上升。2015年11月,丁肇中教授在全国范围内海选到其国外实验室工作的博士生人选,我院2名研究生通过丁肇中亲自面试,赴瑞士丁肇中AMS实验室进行2年的联合培养。本项目在全国遴选,仅录取了4名研究生。

丹心一片在育人

       李松教授长期以来扎根教学一线,以对三尺讲台的坚守高质量地履行教师天职。在学术研究任务繁重、行政业务工作繁忙的情况下,年均教学工作量保持在108学时以上。在日常教学活动中,注重启迪学生思维,激发学生成才动力,培养学生的学习能力、工程实践能力和创新意识。
在多年的教学工作中,李松同志始终坚持教书育人。她刻苦钻研业务,不断提高自己的讲课水平,力争将学科发展的最新动态以及自己在科研工作中的体会和收获及时反映到教学内容当中。由于工作认真负责,讲课表述清晰有条理,学生对李松同志教授的课程给予了较高的评价,在近年本科生的评教中得到了超过99分的高分。李松同志在给学生的授课过程中还非常注重对学生正确人生观、价值观的培养,注意与学生在课外和课上的交流,教育学生要以严谨务实的态度认真对待学习和生活。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司