2018新年献辞——不忘初心逐梦奋斗,众志成城砥砺前行

• 发布时间:[2017-12-29] 来源:[学院] 点击量:[1388]

老师们,同学们,院友们,朋友们:
       天仪再始,岁律更新。在辞旧迎新之际,武汉大学电子信息学院谨向爱岗敬业、辛勤耕耘的全体教职员工,向笃信好学、奋发向上的同学们,向为学院建设和发展做出贡献的全体离退休老同志致以诚挚的问候和新年的祝福!向长期关心、支持学院发展的各级领导、兄弟院校、友好单位、广大海内外院友及社会各界表示最衷心的感谢!
       2017年,是实施“十三五”规划的重要一年。党的十九大胜利召开,标志着中国迈入新时代。在这一年中,学院始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人才培养为根本,以一流学科建设为重点,以深化改革为动力,以党的建设为保证,坚定目标,逐梦奋斗,各项事业发展取得可喜进步,学院可持续发展的能力和水平得到稳步提升。
       过去的一年,是学院围绕“具有国际视野、批判性思维、创新实践能力的行业领军人才”的人才培养目标,全面深化教育教学改革的一年。在这一年中,学院建立了以人才培养目标为导向、以学生能力与素质为牵引、以学生培养成效为考核点的电子信息大类培养框架。在现有卓工班、质廷班、逐光班三个试点班基础上,启动了“人工智能试点班”培养计划。本年度,学院在全国重大学科竞赛中取得了丰硕成果,共获得国家级一等奖8项、二等奖18项、三等奖4项,省部级特等奖1项、一等奖17项、二等奖15项、三等奖15项,并以7个一等奖的优异成绩在全国大学生电子设计竞赛中位居综合性大学第一名。我院学生获发明专利1项,实用新型专利37项,计算机软件著作权63项,并在大学生创新创业训练计划中立项11项国家级项目、50项校级项目。我院研究生在“研究生学术创新奖评选”(一等奖1项、二等奖10项)、“全国研究生电子设计大赛(一等奖1项、二等奖1项)等赛事中均取得优异成绩。我院学生获得的创新学分总量位列全校第一名。
       过去的一年,是学院进一步凝练学科方向、优化学科布局,加强提升人才队伍的一年。在学校双一流学科规划的基础上,学院进一步凝练研究方向,明确“地球物理学”建设国际一流学科、“信息与通信工程”建设国内一流学科的建设目标,组建科研创新团队,做强优势方向、培育新的学科增长点。学院认真落实学校“人才强校”战略,不断加大引进人才力度,人才队伍建设取得明显成效。新加盟的窦贤康教授入选中国科学院院士。1人入选中组部“万人计划”,1人获得基金委优青项目资助,1人入选教育部“海外名师”。2人入选湖北省自然科学基金“杰出青年”项目,1人入选武汉市“黄鹤英才”计划。四位青年教师进入学院“人才振兴计划”,新增非事业编制科研流动岗7人。
       过去的一年,是学院强化科研标杆意识,科学研究亮点频出的一年。本年度SCI检索论文128篇,获批发明专利61项、实用新型64项,较上一年均有显著提升,其中授权发明专利增幅超过90%。地球空间环境与大地测量教育部重点实验室评估优秀,空间信息智能感知国家测绘地理信息局工程技术研究中心评估取得全国第一名的佳绩,湖北省雷达与无线通信技术重点实验室评估优秀。“中高层大气”和“外辐射源雷达”2个学院杰出科研创新团队成功入选武汉大学“重点领域交叉学科创新团队”培育项目。“先进光电器件及系统”优秀科研创新团队发明了一种在自然光下工作的超材料全息技术,目前已列为“2017中国光学十大进展”候选推荐。2项科研成果获“测绘科技进步一等奖”,1项成果获得湖北省技术发明一等奖。学院作为主要参与单位参与的“子午工程二期”项目建议顺利通过国家发改委评审,列入国家“十三五”建设计划。
       过去的一年,是学院加强产学研交流合作,推进国际交流工作形成常态化的一年。本年度,学院通过各种途径与经济发达地区政府、企业互动,寻求科技服务、科技转化的新渠道。先后组团走访了成都、杭州、广州、上海等地区的重点科研院所及高科技企业及院友团体,进一步加强了院企合作与协同创新。2017年,学院在保持现有3个优本合作项目基础上,继续拓展了与5所高水平学校的联系,并达成了合作意向。学院已有名近20名学生先后到剑桥大学等6所高校学习交流。这一年,学院首次开设了国际课程,聘请3位海外名校教授来院授课,对开拓学生视野、改进教师教学方法、推动国际交流产生了积极的作用。此外,共有16位外籍院士和海外名师来院开展学术研讨、访学考察、基金项目合作交流等活动。
       回眸过去,心潮澎湃,我们携手走过;展望未来,豪情满怀,我们继续并肩。过去的一年是学院砥砺前行、开拓创新的一年,是务实进取、奋发有为的一年。展望2018年,我们将以更加昂扬的姿态,更加饱满的热情,更加务实的作风,继续秉承“明德博学,知行合一”的院训精神,坚守育人根本,不断提升学科实力,在建设高水平学院、培养一流人才的新征途上不忘初心,继续奋斗!
       祝愿老师们、同学们、院友们、朋友们在新的一年里事业有成、学业进步、 生活幸福、顺遂安康!
       祝愿武汉大学电子信息学院明天更美好!

党委书记:杨少清
                                                                                                                    院       长:李德识