溯访红旗渠,激发新动能——学院党委组织党员代表赴红旗渠参观学习

  • 发布时间:[2017-07-17] 来源:[学院] 点击量:[1076]

        2017年7月3日至5日,电子信息学院党委组织部分教师、学生党员代表赴红旗渠开展主题实践教育活动。在为期三天的培训学习中,党员们通过红旗渠实地现场教学、参观红旗渠纪念馆、观看视频学习资料、聆听讲座等多种教学方式全方位了解了红旗渠的修建历史,深刻感受了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。
          红旗渠是林县县委带领人民是在条件艰苦、资源匮乏、技术落后任务艰巨的背景下于1960年2月开工修建的“引漳入林”工程,整个工程历时近十年,共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧道,渠道总长1500公里,被称为“人工天河”,也被周恩来总理称为“新中国的两大奇迹之一”。
         通过红旗渠分水闸、青年洞等地的实地教学,党员们在巍峨的太行山上亲眼目睹了劈山而建、穿山而过的人工天河红旗渠,大家无不为修建者们“崖当房,石当床”的豪迈情怀和“苦干十年、不怕牺牲”的奉献精神所折服,被修筑红旗渠工程所要面对的艰难的自然环境深深震撼,对修建红旗渠工程的林县人民表示由衷的敬佩。
         在红旗渠纪念馆内,党员们观看了当年红旗渠修建时留下的珍贵历史照片和资料,认真聆听了现场教学,了解和学习了修建红旗渠的历史背景,并通过红旗渠工程微缩模型直观感受了红旗渠工程的伟大。在现场教学中党员们不断地被红旗渠修建过程中的人和事感动着、激励着,心情久久不能平静。
         习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。” 在学校全力推进“双一流”建设、学院不断深化综合改革的新形势下,红旗渠精神依然是鼓舞全院广大师生艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,依然是激励我们求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。学院党委号召,全体共产党员要努力做到牢记宗旨、学思践悟,内化于心、外化于行,用实际行动努力践行红旗渠精神,在推动学院改革发展的新征程中,不断激发新动能、做出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。





© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司