我院王慧教授荣获“武汉大学杰出青年(教职工)”荣誉称号

  • 发布时间:[2017-05-24] 来源:[院工会] 点击量:[3014]

       为发挥榜样的引领示范作用,深入实施人才强校发展战略,学校组织开展了第十二届“武汉大学杰出青年(教职工)”评选活动。本次活动的评选范围主要针对45岁以下教职工,旨在表彰全校教职工中有良好职业道德,良好师德师风,学术道德端正,在教学、科研、教书育人中获得显著成绩的人员。评选经过各单位认真初评、评选委员会办公室审查、评选委员会评审、网上公示等评选程序,我院王慧教授与全校其他十八位教职工被授予“武汉大学杰出青年(教职工)”称号。
       主要事迹
       教书育人,为人师表:王慧教授在学术上勤于钻研,功底深厚,科研成绩突出。近年来主要从事极区电离层、热层与磁层耦合方面的研究,包括高纬电流系(场向电流和电离层水平电流系)及其对磁暴和亚暴的响应、亚暴触发机制、亚暴对亚极光区极化流的影响、亚极光区电离层热层参数经度差异分布机制、磁层-电离层-热层三维模拟等具有挑战性的国际前沿课题。她在地球物理学国际著名SCI期刊上如J. Geophys. Res.和Ann. Geophys.上发表论文共计36篇(其中第一作者32篇),被国际同行在JGR、GRL、SSR、AG上他引200余次,其中一篇GRL(2007)文章被美国地球物理学会的空间天气期刊评为亮点工作。
       王慧教授所带领的研究团队与德国地学研究中心CHAMP组及美国密西根大学空间环境研究中心(CSEM)等国外相关研究机构保持有密切的科研合作关系,同时她还担任EGU Outstanding student poster评审专家,第38届COSPAR大会亚暴专题小组会议主持人(德国不莱梅),欧洲国际赤道高空大气研讨会(ISEA-2015)分会共同负责人。她参加AGU、IAGA、IUGG、WPGM、AOGS并做大会特邀报告8次,为JGR、AG等国际顶尖和著名学术刊物审稿人。
       博学多才,业务精湛:王慧教授于2011年荣获美国地球物理学会日地系统科学BASU早期科研生涯奖,她是我国第三位获此殊荣的青年科学家;三次荣获欧洲地球物理学会奖励会员称号,以表彰她在欧洲地球学会杂志发表论文和在学会上所做出的杰出贡献;2011年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助;2012年同时获批首届国家自然科学基金优秀青年基金和中组部青年拔尖人才;2013年聘为武汉大学珞珈特聘教授。王慧教授是国家自然科学基金委创新团队“中、高层大气遥感探测与数值建模”和国家自然科学基金委重点基金“电离层离子上行与大磁暴环电流O+离子来源途径”的骨干成员。
       此前我院倪彬彬教授荣获第十一届“武汉大学杰出青年(教职工)”称号。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司