著名空间物理学家保宗悌逝世

  • 发布时间:[2020-02-11] 来源:[学院] 点击量:[1162]

       我国著名空间物理学家,武汉大学电子信息学院校友,武汉大学广州校友会电信分会荣誉会长,华南师范大学教授保宗悌先生,因病医治无效,于2020年2月9日上午2时55分在广州逝世,享年87岁。
       保宗悌先生是广东广州人,1955年毕业于武汉大学物理系,随后留校任教,历任武汉大学讲师、副教授、教授、武汉大学空间物理研究室主任、电波传播及空间物理研究所副所长。长期从事空间物理学及电波传播的人才培养和科学研究工作,在电离层反射波偏振、电磁波绕射测量系统、微弱信号锁定放大、电视远距离电缆多路传输等方面开展了大量研究工作,取得了重要科研成果。上世纪八十年代初,被学校派往美国斯坦福大学进修,与D.L.Carpenter教授合作开展南极甚低频哨声模信号的传播特性研究。回国后,率先在我国开展低纬哨声研究,取得了重大科技成果。其中,“中低纬电离层及电离层电波传播研究”获1987年度国家自然科学三等奖,及国家教委科技进步一等奖;1997年获国家教委科技进步二等奖。为空间物理的事业发展做出了重要贡献。
       保宗悌先生德高望重,一生致力于教书育人,为国家培养了大批的优秀人才,桃李满天下。保宗悌先生在广州退休后,仍然关心学院的学科发展和人才培养,积极投身于校友工作,扶持助力校友发展和学院发展。
       我们深切怀念保宗悌先生,沉痛悼念保宗悌先生!

       保宗悌先生网络纪念地址:http://m.tiantang6.com/g/102357129 。
       保宗悌先生讣告链接:
http://m.tiantang6.com/g/102357129/articleshow_247418.html 。
        唁电、纪念文章请发至:969567906@qq.com 。

                                                                                                                                     


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司