关于抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》学习宣传和贯彻落实工作的通知

  • 发布时间:[2018-11-27] 来源:[学院] 点击量:[846]

各党支部:
       近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》,见附件)。为切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,推进党支部工作的标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,现就有关安排通知如下:
       一、提高政治站位,深刻把握加强支部建设的重要意义
党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作做出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义
       二、加强学习教育,切实增强思想自觉和行动自觉
       1.组织全体党员利用各种形式自学《条例》。自通知下发之日起,广大党员要充分利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,认真自学并全面掌握《条例》内容,深入领会《条例》精神, 进一步增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。
       2.举行党委理论学习中心组专题学习活动。以深入学习和贯彻落实《条例》为主题,组织学院党委班子成员开展专题学习研讨活动,进一步明确加强基层党支部建设的具体措施,提高学院党委抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。
      3.举办党支部干部专题培训活动。以学习宣传和贯彻落实《条例》为主题,适时举办党支部干部专题学习培训活动,进一步提高党支部工作班子的思想认识和工作站位,明确党支部工作班子特别是党支部书记在推动支部工作标准化、规范化建设中的工作职责与具体要求,增强党支部工作班子在抓好党支部具体工作和党支部建设方面的业务能力与本领。
       三、采取得力措施,确保《条例》落到实处见到实效
       根据规定,本《条例》自2018年10月28日起施行。结合学院党建工作年度计划及学院工作实际,近期,学院党委将围绕以下几个方面抓好《条例》的贯彻落实:
       1.对照《条例》的规定,抓紧完成学院此前制定的关于加强基层党支部建设相关制度的修订和完善工作,确保《条例》的各项规定在学院党的建设和支部工作中全面贯彻落实。
       2.按照《条例》的规定,在学院开展的系级组织机构调整工作中,按规定和程序完成系级机构调整后的党支部组织机构设置及工作班子成员的选任工作。
       3.落实《条例》的要求,认真组织开展支部工作年度考核、支部书记述职评议、支部组织生活会和民主评议党员等工作。
       4.加强监督检查,强化责任追究,确保《条例》的学习宣传、教育培训的各项安排和贯彻落实的各项措施得到有效落实。
特此通知
附:《中国共产党支部工作条例(试行)》

                                                                                                        中共武汉大学电子信息学院委员会
                                                                                                                       2018年11月26日

 

《中国共产党支部工作条例(试行)》.docx

© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司