[教学]电子信息学院博士生导师竞聘上岗实施细则

  • 发布时间:[2013-07-12] 来源:[学院] 点击量:[4529]

      根据学校研究生院关于博士生导师实行评聘分离、竞聘上岗的要求,结合我院实际情况,特制定我院博导竞聘上岗规定如下:

一、博导上岗条件

(一)拥护党的基本路线和方针政策,有良好的职业道德,治学严谨,作风正派,遵纪守法。能履行导师职责,有充足的到账科研经费(近三年主持项目的到账经费不少于30万元),有充裕的时间和精力指导培养博士生,能保证研究生培养质量。有稳定的科研方向、较高的学术水平、突出的科研成果和工作业绩,在学界有一定的学术声望。

(二)从当年九月一日起算,距学校规定退休年限不足两年的博导不再招收博士生。中国科学院院士、中国工程院院士可不受此限制。

(三)具有下列情形之一的博导,暂停上岗招生:

1.学术行为不端,或师德师风等方面存在严重问题。

2.近三年内出现重大教学、科研及其它工作事故。

3.近三年在博士研究生招生过程中存在严重违纪、违规行为并造成不良影响。

4.近三年指导的博士研究生学位论文抽检存在不合格。

二、岗位额定与指标分配

(一)学校本着科学规范、优化配置的原则,综合考虑各培养单位近3年来的科研成果、培养质量、科研经费、学科建设、师资条件、生源状况、招生情况,建立数量比例关系模型,确定各培养单位的博导岗位数。

(二)学院在确定上岗导师时按以下规定实行:

1.满足下列条件之一者,直接获得上岗资格:

   院士、长江学者、杰青、千人、百千万人才国家级人选;

2. 满足下列条件之一者,优先获得上岗资格:

   国家基金委优秀青年基金获得者、中组部青年拔尖人才、青年千人、二级教授、三年内的国家级优博(含提名奖)指导者、省级优博指导者;

   3. 不满足上述条件者按近三年的研究项目、研究经费和研究成果得分情况(绩点)排序,经院学位评定分委员会讨论通过后获得上岗资格;

   4. 按学校要求,三无(无主持项目、无科研经费、无成果)教授不得上岗,有六年以上未毕业博士生的博导要限期整改,否则不得上岗。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司