电子信息学院硕博连读遴选实施细则

  • 发布时间:[2016-09-19] 来源:[学院] 点击量:[4706]

        根据《武汉大学直博生、硕博连读生培养办法(试行)》(武大研字【2013】78号)文件精神,特制定本学期硕博连读研究生遴选实施细则:

一、遴选形式

1.2014级硕士研究生采取资格考核形式遴选“3+3”。

2.2015级硕士研究生采取中期考核形式遴选“2+3”。

3.2015级已遴选的“1+4”硕博连读采取“1+4”硕博连读资格考核形式确定正式转博。

4.2016级硕士研究生采取入学或复试阶段考核形式遴选“1+4”。

 

二.遴选条件

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建

   设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康;

2.“2+3”、“3+3”硕博连读申请人须达到所修成绩全部为B(含

       B-)以上,且有浓厚的学术兴趣,较强学术创新能力,或者取

       得一定显示度的科研成果;

3.外语需达到以下任一要求方可申请:

   (1)大学英语六级成绩合格(425分以上);

   (2)在全英文期刊上公开发表至少一篇本专业论文;

  (3)全国公共英语等级考试第五级(PETS5)笔试成绩60分,

      或雅思成绩6分,或GRE成绩200分,或TOFEL成绩90分;

  (4)在以英语为母语的国家获得学士学位或硕士学位。

 

三.遴选程序

1.符合上述条件的“2+3”、“3+3”硕博连读研究生,填写《攻

读硕士学位研究生中期分流考核登记表》(在研究生院网站http://www.gs.whu.edu.cn 下载中心下载);已遴选的“1+4”硕博连读生由导师组织2门专业课和专业基础课的考核,不合格的取消硕博连读资格;

2.接收攻读博士学位研究生的导师审核学生在校的科研成果,提出具备科研潜质的意见,跨专业攻读博士学位的研究生还应由导师组

织2门专业课和专业基础课的考核;

3.学院组织考核小组,对申请人提交的上述材料(1、2)及英语水平的证明材料,进行硕博连读资格综合考察,对研究生的思想品德、学习成绩和科研能力等进行综合评定,在指标范围内优先推荐有科研成果及竞赛获奖的申请人;

4.学院报研究生院审批,上网公示一周后确定名单,并正式行文。

 

四.相关说明

1.具备2014级“3+3”、2015级“1+4”、“2+3”硕博连读研究生招生资格的导师为2017年上岗招生的博士生指导教师,原则上每个博士生导师每年可接受1-2硕博连读研究生,并占当年导师的招生名额。

2.各类硕博连读招生总人数不超过本专业当年博士招生人数的70%。

3.材料截止时间:9月23日下午5点。


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司