专心致志 追求卓越——我院82级院友黄晓明荣膺“南粤工匠”称号

  • 发布时间:[2017-10-11] 来源:[学院] 点击量:[936]

       近日,我院82级“无线电波传播与天线”专业院友、广东联通网络建设部高级专家黄晓明,被评为2017年广东省“南粤工匠”、2016年广州市“产业领军人才”,并接受了“南方都市报”等多家媒体的专访。《南方都市报》以整版刊发报道了黄晓明发扬工匠精神,潜心钻研20年,研发移动通信射频天线技术的事迹。
       作为中国联通网络技术领军人才和科技人才的典型代表,黄晓明和他的团队刻苦钻研技术,研究和解决网络建设和维护中的技术问题,解决了多网络一致覆盖、最小隔离带宽邻频合路、复杂网络干扰抑制等行业共同关注的重大技术问题。近年研发出新型室内全向天线、室内超宽带全向天线、邻频合路器等系列产品,极大地提高了网络整体质量和效率,降低了网络运营成本,得到了行业的大规模推广应用,相关技术成果多次获得中国通信学会和广东省科学技术一、二等奖。
       他独创的新型室内天线技术实现了室内分布建设标准的统一,可让2/3/4G网络齐“飞”。形成了行业标准,降低成本30%,为公司节约投资超过40亿元,是中国联通首个正式对外授权实施并产生巨大经济效益的专利产品。他带领团队研发的邻频合路器专利产品也已对外授权实施,在中国联通移动网络中大规模推广应用,有力地促进了中国联通和中国电信室内分布系统资源的合作共享。
       黄晓明和他的团队以“专一,坚守和追求卓越”诠释了“工匠精神”,也为我院广大“电信学子”树立了追求事业发展的榜样。

       黄晓明,电子技术高级工程师(教授级),享受国务院津贴专家。1982年进入武汉大学“无线电波传播与天线”本科专业学习,1988年进入武汉大学“无线电物理”研究生专业学习,1997年入职中国联通,20多年来专注于移动通信网络研究和技术开发工作。
       2000年开发了新型室内天线,获中国和美、德等六国专利授权;2011年完成了“新一代通信综合接入户外平台的开发与应用”项目;2012年牵头完成了“移动通信室内分布系统关键技术研究及应用”项目;2014年牵头完成了“无线网络共建共享关键技术研究及推广应用”项目;2015年牵头完成了“室内多网共存的频谱高效利用和电磁干扰抑制研究及应用”项目……,申报国家发明专利20余件、国际PCT3件,一系列的杰出研究成果让黄晓明成了移动通信行业内的“光环明星”。




© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司