我院荣获“武汉大学国际化建设先进单位”称号

  • 发布时间:[2022-09-22] 来源:[学院] 点击量:[410]

        9月22日,武汉大学召开国际化发展推进大会,会议以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想和习近平关于教育的重要论述精神,深化国际合作、勇立世界一流,以更高水平的国际交流合作,推进学校‘双一流’建设高质量发展”为主题。校党委书记韩进、校长窦贤康等校领导,相关职能部门负责人,各培养单位主要负责人,科研机构负责人代表,国际化专项计划代表等在人文馆主厅参会,校党委常务副书记黄泰岩主持。
        会上,窦校长致辞,追溯了武汉大学对外交流的渊源历史,强调加快扩大对外开放,需始终坚持“以学生为本”、“以教师为魂”、打造“高素质的管理队伍”,上下一心,追求国际化建设高质量发展。唐其柱副校长作“深化国际合作 勇立世界一流——为学校‘双一流’建设高质量发展提供更强支撑”主题报告,总结了近年来武汉大学国际化建设取得的成就,从体制和机制、水平和能力、质量和效益三个维度分析了当前工作中的不足,从国内国外两个大局研判教育对外开放工作面临的形势,并部署了下一阶段的重点任务。唐校长宣读了《关于表彰武汉大学国际化建设先进单位的决定》,表彰了近年来在国际化建设工作中表现突出的二级单位。我院与其他9家单位荣获“武汉大学国际化建设先进单位”称号,韩进、窦贤康为获奖单位颁发奖牌。
        根据《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的部署,依照《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》精神,围绕“扩大规模、调整结构、提高质量”主题,电子信息学院作为武汉大学首个开展校院两级管理综合改革试点的单位,构造“学校-学院-教授”多方位、多层次国际合作与交流的运作模式,以点带面,整体推进,抓住教育改革机遇,瞄准改革目标,集智蓄力,在服务国家外交战略、打造高水平国际师资、培养拔尖创新国际化人才、提升国际合作科学研究水平、拓展国际交流渠道等方面进行了有益的探索。
        近年来,学院持续推进国际化示范学院建设,打造高质量国际暑期学校品牌,学生国际交流比例快速增长,与北美、欧洲和亚洲几十所知名高校建立了人才联合培养和学术合作联系。2017年起,学院开始塑造高质量的国际暑期学校品牌,学院引智工作得到长足发展。目前学院国际暑期学校已连续开办6年,邀请国际知名外籍专家开设全英文国际课程21门,累积受益学生超2000人次,学院师生足不出户即能接受国际一流课程训练和前沿学术熏陶。学院重视开发高质量、成建制的国际交流项目,2018年和2019年学院参加海外学习交流的学生达到150余人次/年,比“十二五”期间交流规模扩大5倍左右,访学高校层次显著提升。学院邀请80余位外籍专家(包括多位院士、IEEF Fellow)来院访问,进行报告讲座和学术交流,200多位教师与研究生赴境外参加AGU、AOGS、URSI、CVPR等国际会议及访问交流,进一步扩大学院国际影响力。
        学院将集中力量继续做好国际化建设重点工作,加强学科交叉与资源整合,建设一批龙头项目、品牌项目,并借此发挥辐射带动效应和示范引领作用,有力提升学院国际化人才培养、队伍建设、科学研究、创新能力和水平,培养具有“国际视野、批判性思维、创新精神和工程实践能力的行业领军人才”,实现武汉大学建设世界一流大学乃至卓越大学的目标,助推我国由世界高等教育大国向高等教育强国迈进。





(通讯员:张双玉,照片提供:张双玉)


© Copyright 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: