电子信息学院举办“2018年暑期国际课程及海外研修项目经验交流会”

  • 发布时间:[2018-09-07] 来源:[学院] 点击量:[491]

       9月4日下午,“2018年暑期国际课程及海外研修项目经验交流会”在学院303会议室召开,学院党政联席会成员及教指委委员参加会议,会议由副院长贺赛先教授主持。 
       交流会上,张海剑、王才军老师等五位国际课程特别助理和三位海外研修项目负责老师分别对2018年学院暑期国际交流项目的实施情况进行了详细总结。老师们根据自己负责的项目特色,从项目基本情况、项目内容、优势与不足,以及下一步工作建议等多方面进行了深入的交流。
       国际课程方面,经过两年的摸索与总结,学院在组织保障方面更加有力、更加从容,课程内容也更加丰富。今年暑期国际学校开设的5门课程,都是学院主流学科所涉及的专业课程。外教们以其特有的“幽默”拉近了和学生之间的距离,同时结合实例的讲解方式更加生动地向学生传授了课程内容。在授课过程中,外教们十分注重课堂互动和学生的学习效果,引导学生主动思考,尽量调动每一位学生的学习积极性。会议交流期间,老师们都提到,这种原汁原味的全英文授课环境给学生带来的收获是显而易见的。学生能在自己熟悉的校园课堂里,切身感受国外先进的教学理念与教学方式。同时,外教的工作态度、教学理念和教学方法也值得我们学习和借鉴。
       海外研修项目方面,我院师生同样受益匪浅。通过参加卡迪夫大学、帝国理工学院、加州大学洛杉矶分校等名校研修项目,学生们的国际视野得到了进一步拓展,在生活能力、知识学习能力两方面都取得了长足的进步。海外名校生动的课堂氛围、丰富的教学手段以及精彩的文化生活都给学生们留下了深刻的印象。此外,参加海外研修项目的老师们也表示,海外名校的基础设施保障性和课程体系完整性都十分值得我院学习和借鉴。如学工办史诗阳老师总结,“回归常识,以学生发展为本;回归本分,尊重教师和学术自由”。交流会上,老师们都希望学院能以目前的短期研修项目为基础,与对方建立长期稳定的合作关系,开展更多访学项目,以进一步推进我院的国际化工作。
       最后,李德识院长在总结讲话中谈到,国际化的工作一定是以“交流”为核心,在交流中才能不断学习,总结不足,才能不断改进和完善学院的课堂教学和学生培养工作。在下一阶段的学院国际化工作中,我们还需进一步丰富课程内容,增加课程方向,加强工作流程的规范性。同时丰富文化活动的安排,以点带面,文化融合才能更好地促进深入的合作。
(通讯员:江心怡;照片提供:江心怡)




© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司