法国南特中央理工大学校长代表团来访我院

  • 发布时间:[2017-04-24] 来源:[学院] 点击量:[3130]

       2017年4月21日上午,法国南特中央理工大学代表团来访我院,代表团成员包括南特中央理工大学校长Arnaud Poitou教授、主管国际交流副校长Fouad Bennis教授、该校硕士项目负责人Anne-Laure Fremondiere女士及该校驻中国办事处代表李春来女士。我院李松副院长、贺赛先副院长、蔡红涛副院长,陈阳副书记,院长助理倪彬彬教授,杨文教授,肖进胜副教授,余磊副教授,及学工办杨志主任、教学办隋竹翠主任和外事秘书李艳红,部分学生参加了此次座谈,座谈由倪彬彬主持。
       我院与法国中央理工大学在人才培养方面已建立了良好的合作。2016年5月份武汉大学与法国南特中央理工大学签署了“3+1+2”硕士学位项目协议,参加此次项目的有电子信息学院,资源与环境科学学院与动力与机械学院。我院在2016年共派出王沐若,宋肖肖等6名同学前往法国南特学习。2017年3月,通过武汉大学与法国南特中央理工大学的共同努力,我院成功申报了国家留学基金委的法国南特中央理工大学的优本项目,用于资助2名入选学生在法国为期10个月的学习。该校驻中国办事处代表李春来女士也多次来访我院,并为我院学生就“3+1+2”硕士学位项目进行宣讲。在此背景下,法国南特中央理工大学非常重视与我院的合作,校长代表团来访武汉大学第一站就是电子信息学院。
       倪彬彬首先对法国南特中央理工大学校长代表团来访我院表示欢迎,从学院历史,师资学生概况,人才培养特色,学科建设成果,与法国南特中央理工大学的合作等方面进行了介绍,并期待后续双方能在研究生交流项目,本科生学期交换、寒暑假交流,教师交流与授课,科研合作等方面有更加深入的合作。随后,杨文教授针对我院在无人机领域开展的科研工作与取得的成果进行了汇报与交流。
       南特中央理工大学校长Arnaud Poitou教授表示南特中央理工大十分重视与武汉大学的合作,也希望未来和我院在人才培养的基础上能够有更多层面的合作与交流。该校主管国际交流的副校长Fouad Bennis教授介绍了南特中央理工大学是法国西部地区最大的综合性工程师大学,也是法国最好的工程师学校之一,在法国工程师学校排名第五,面向全球培养优秀的工程师人才。Bennis教授也积极评价了我院2016年派往南特的交流学生,与现场的同学们进行了热烈的交流,表示非常欢迎我院更多的学生到南特中央理工大学学习深造。

法国南特中央理工大学简介:
       南特中央理工大学位于法国西部重要的港口城市南特,成立于1919年,是法国最好的工程师[1]  大学校之一。工程师排名TOP A+的学院,也是中央理工联合体成员之一。学校以培养工程师学生为主,同时也提供硕士以及博士学位。工程师学生学期为3年(bac+5),硕士为两年,工程师文凭相当于硕士文凭。南特中央理工一直被视为法国社会精英的摇篮。
中央理工学院联合体(法语:Groupe des Écoles Centrales)成立于1990年。1990年以来,为了赢得国际舞台上更大的可见性,法国里尔、里昂、南特和巴黎的四所专业文化相近并且在高等通才型工程师培养方面具有共同理念的中央理工学院(法语:École Centrale)联手合作,形成了一个校际联合体。目前,中央理工学校联合体拥有500名专任教师和260名研究员,并拥有一个2万人的在职校友网络。该联合体现包括以下成员:
巴黎中央理工学院 École centrale Paris, ECP,1829年
里昂中央理工学院 École centrale de Lyon,1857年
里尔中央理工学院 École centrale de Lille,1854-1872年
马赛中央理工学院 École centrale de Marseille,1890年
南特中央理工学院 École centrale de Nantes,1919年
       南特中央理工大学 是法国西部地区最大的综合性工程师学院,也是法国最好的工程师大学之一,占地面积15公顷,建筑面积4万平方米;而且专业设置非常齐全从大气环境,流体力学,土木工程,计算机、材料科学、海洋工程等应有尽有。它现有学生1120人,常任教职人员240,还有180名客作教授。同时与世界55个国家上百所理工名校保持交往与合作,其中包括美国哈佛大学,哥伦比亚大学,加拿大多伦多大学,日本东京大学,庆应义塾大学,印度综合理工等,并和多家院校共同开设了双硕士教学项目。南特中央理工学院和国内知名大学(清华大学,浙江大学,同济大学,上海交通大学等)有着不少的合作交换项目:中法4+4项目,北航中法实验班等。
       学院在2015年《USINE NOUVELLE》工程师学院排名中名列第5。在环境大气,流体力学,土木工程,材料科学,计算机等领域均排在法国工程师学校前三的位置。
(通讯员:李艳红;照片提供:李艳红)






 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司