再战宋卿越巅峰,电信男篮勇夺魁

  • 发布时间:[2020-10-30] 来源:[学院] 点击量:[911]

        10月23日晚6点,2020级新生篮球赛决赛在宋卿体育馆如期举行,来自电子信息学院的男子篮球队对阵来自遥感信息工程学院的男子篮球队,最终我院以35:44的比分赢得比赛,夺得新生杯冠军,这也是我院首次在篮球赛事夺得冠军。遥想这四年来我们频频折戟沉沙,回想去年我们意气风发闯入决赛却铩羽而归,今年再征决赛我们只为铸造属于自己的传说,终于我们不负众望力克强敌,拿下冠军宝座。这也不仅仅只是一场胜利,这是我们实力与团结的象征,更代表了院系的荣光,我们也终于可以自豪地喊出那五个字:“电信总冠军!”

 

  来自五湖四海的年轻人,因为有一样的梦想,一样对篮球的热爱,一样对胜利的渴望对冠军的梦想而结实,我们将自己的天赋聚集在一起,烈日炎炎之下我们依旧激情满满,在王子煊等教练组的带领下男篮团队由陌生到熟悉,从熟悉变成相互依靠,相互信任的兄弟,那熟悉的战术板,和教练组耐心的指导,队员都历历在目,那熟悉的二三联防,挡拆策应,都是队员脑海中美丽的回忆。


   小组赛,对于初上战场的新生男篮可以说是小试牛刀,队员们享受比赛中的过程,以三战全胜的战绩分别战胜政管院、艺术学院和新闻与传播学院夺得小组第一顺利出线,每一场比赛都很轻松,但这也让我们放松了警惕。来到残酷的淘汰赛,对手的实力明显强于小组赛,这每一场比赛都磨练了我们的意志,让我们取得进步。 一场十六进八的淘汰赛与基础医学进行比赛,本以为比赛会比较轻松,结果一开场就让对面打了50,最后18:14以微弱的优势取胜,我们赛后得到了批评认真反思,端正态度,认真在场上发挥,稳扎稳打,从那时起我们更加敢抢敢拼。 
84对战化学学院,我们对他们的战术提前进行了了解,并于比赛前一天晚上进行了战术排练,第二天比赛时做到了不慌张,攻破对方的全场紧逼,完美的拿下比赛。
第三场半决赛对阵计算机学院,计算机学院队员技术水平较高,我们队采取了防住对方强侧的方法,限制关键球员得分,并在场上积极拼抢,开局我们的优势极其明显,122进入第二节,对面也是拼命追赶,6次追平比分,关键时刻,比赛只剩30秒,32:32平,这时队长抢下篮板,全场一条龙打进二加一并稳稳地罚进,对手叫下暂停放手一搏可惜三分不中,我们抢下篮板,队长要球发动快攻迅速运球至前场打进最后一3532球杀死比赛,最终险胜计院,拿下了关键的一局。  
  总决赛对战遥感学院,我们也踏上了冠军之路的最后一步,比赛的氛围十分浓厚,观众的呼声,我们的呐喊声,都让整场比赛充满了激情,开局比对面0号球员三分命中率非常高,不断地在底脚命中三分球,17:15结束上半场。易边再战,我方依旧率先进入状态,一记上篮追平比分,但遥感0号3分手感火热,加长三分命中,为遥感院将比分优势扩大到5分。遥感院轻描淡写的3分却仿佛重拳击打在我队球员的心理上,急于追分的心理下反倒是失误不断,尽管喊出暂停,也没有让略显混乱的局势好转。但遥感也未能抓住送来的机会,在一阵咣咣咣的打铁声中将球权奉还。直到本节的后半段,才打破得分荒,本节双方各得5分,比分来到遥感22:20电信。最后一节,决战时刻,我们在短暂休息后状态回升,连打两球反超比分,遥感队马上一记三分球夺回优势。在短短3分钟内各自犯规皆以到数。第四节还剩6分半,胶着的比赛态势突变,随着我队的提速和对遥感外线的坚决限制,遥感逐渐丧失了自己的比赛节奏,从25:24到25:35,对手进攻时又是连连失误,相比于电信接管比赛的双星12号与10号,遥感0号在缺少支援的情况下独木难支。比赛还剩47秒,电信罚球,大局已定。他们火热的三分球让我们前半场处于落后状态,但我们及时发现对其防守有些松懈后,对他进行了远距离的盯防,效果明显,从逐步缩小分差,并实现10分的反超并将优势保持到最后,正是我们的毅力带领我们走到最后,终场比赛哨声响起,比分定格在35:44电信获得总冠军,队员们抱在一起,享受那胜利的喜悦,我们的付出得到了回报,那如梦一般的夜晚我们也永远会牢记在心中。

成长与感悟

赛场上享受挥洒汗水的过程,赛场下收获训练进步的喜悦,在运动中结交许多新朋友,这便是竞技体育的魅力。这比赛让我们知道,天赋便是你比别人多出来的默默努力,敢打敢拼才会赢,我们也会带着这份热爱,带着这份坚定的意志带着克服困难的勇气,在大学的四年里,朝着自己的梦想不断地奋斗!
一路走来,少不了坎坷与磨难,我们的冠军,正是来自我们日复一日的训练和顽强拼搏的斗志,也来自我们在场上冷静,团结,敢打敢拼的竞技态度,和那执着坚韧的精神,这种精神也会在未来的人生之路上带领我们克服一切困难,激励我们不畏磨难,勇往直前。
随着总决赛的结束,武汉大学男子篮球新生赛圆满结束。我们之前在心里默默祈祷的“电信总冠军!”成真了,这在完成了我们目标的同时,也实现了学院期待已久的电信男篮冠军梦。但是荣誉的取得从来都不是幸运和偶然,这份沉甸甸的荣誉凝结着每队员们的汗水。从新生队成立以来,队员们利用中午的时间进行训练,每次的准时到场,每次刻苦的练习才换来了今天的总冠军。事实证明,这一个多月的艰辛和劳累都是值得的。
    回首我们新生男篮队的拼搏路程,感谢教练们无私地教授技巧,在赛场上认真指导;感谢男篮经理们,认真的做好每一次练习和比赛的准备事务,我们更感谢一路来支持我们的辅导员,老师,同学!感谢你们的信任!通过新生赛,我们收获最大的不是冠军奖杯,而是一起训练,一起学习,一起拼搏,互相关心的兄弟们!虽然新生赛结束了,但是我们的友谊才永远不会结束!电信男篮的兄弟们,未来的路,我们一起走!
 
电信学院2020级新生男篮成员简介
教练组:王子煊、马家晟、卡米、吴文飞
12号马鸣,身高183 cm,球队队长,擅长打一号二号位,担任控球后卫/得分后卫,擅长运球突破,全场一条龙,追身钉板大帽,在决赛中狂砍18分是球场上的小王子,集速度和技巧于一身。
10号李嘉杰,身高191 cm,擅长打三四号位,担任后卫和前锋,依靠强健的体魄和熟练的技术成为球队的核心成员,决赛中同样狂砍18分,在队员中广为流传的一句话是“遇到困难,给嘉杰!”
17号曾麒,身高168 cm,擅长打一号位,担任控球后卫,擅长下快攻,造犯规,变向突破,假动作,急停跳投,是赛场上的运球,强攻无敌手。
11号周宇翀,身高183 cm,擅长打三号位,担任小前锋,擅长突破、传球、防守,在赛场上和队友近乎完美的配合,助力队伍砍得高分!
8号季柯辰,身高182 cm,擅长打二号位,担任后卫,擅长投篮,突破,在赛场上投篮率较高,是大家心目中的投篮小王子。
9号赵有恒身高,190 cm,擅长打五号位,担任中锋,擅长投篮,罚篮准确率极高,篮下勾手,抢篮板能力强。
30号吴浩鑫,身高178 cm,擅长打三号位,担任小前锋,擅长突破上篮,利用身体优势对抗。
7号高范祥,身高176 cm,擅长一号三号,担任前锋,有身体有技术,是进攻端,突破上篮,急停干拔跳投,背打转身投篮拿手,防守端,通常对对方外线球员造成较大压迫,是一把防守尖刀。
14号马骁,身高186 cm,擅长打五号位,担任中锋,擅长拉杆,抢篮板,掌握翻身金鸡独立技能。
6号宋晓有,身高194 cm,擅长打五号位,担任中锋,擅长抢篮板,上篮,利用身高,体重优势进行身体对抗。
2号朱益乐,身高185 cm,擅长打三四号位,常担任前锋擅长投篮,三分命中率高。
3号朱乐,身高174 cm,擅长打一号位,担任后卫,擅长快攻突破,灵活性高,行云流水一般奔跑于赛场上。
  通讯员:樊嘉文 马鸣 宋晓有 周红智
  照片提供:颜晓枫 张弘毅 马鸣 周红智

 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司