军训回忆录——2020级本科生新生军训特辑

  • 发布时间:[2020-10-16] 来源:[学院] 点击量:[429]
 军训回忆录——2020级本科生新生军训特辑
 
2020年9月15日 军训开始
武汉大学信息学部的操场上,一群年轻的身影,组成了一副壮阔的画卷,描绘着新一届电信学子大学时光的开始。
今年的军训离不开“雨”。军训首日,武汉便下起了蒙蒙的小雨。然而,雨点无法浇灭同学们对军训的期待。年轻的教官们也积极探索高效的训练手段和方法。场地湿滑无法使用,教官便组织同学们前往大学生活动中心以及体育馆进行队列训练,同时,也利用地下车库为同学们进行了擒敌拳训练。这些训练也成为了军训中一道亮丽别致的风景线。纵使连绵阴雨给军训教学提出了全新的考验,武大人也凭借自己的智慧和坚毅交出了一份完美的答卷。
基本功、正步与齐步、拉歌、打靶、革命电影鉴赏……军训的生活简单但并不单调。每个排的同学们还在合唱团的学长学姐教导下,学唱了武汉大学校歌。“东湖之滨,珞珈山上”,校歌体现了武大人的青春活力,洪亮的歌声诉说着对学校的热爱与初来武大的欣喜。在这里萌新们褪去了对电子世界的沉迷,开始重视和身边的同学纯粹的连结,开始感受军训中每一个小细节带来的简单快乐——这是一番别样的青春故事。
短暂的军训固然无法使大家成为一名真正的军人,然而其中的团结精神,奋斗意识,家国情怀却可以融入一代武大人的血脉,经久不息,成为一束光,璀璨一个时代。

2020年9月27日 会操展示
电子信息学院、计算机学院、国家网络安全学院、遥感信息工程学院、测绘学院、印刷与包装系的院系领导代表相聚信息学部操场主席台,对四团1-6连的会操展示进行检阅,检验萌新们的军训成果。他们亲切地问候了20级的新生,同时对萌新们的成长表示了欣慰。领导们温暖的话语让所有萌新都收获了满满的感动。
肃穆的升旗仪式上,全体参与会操的人员面向国旗,庄重敬礼。注视着五星红旗缓缓升起,迎风飘扬,与蓝天白云融为一体,身为一个中华学子的自豪感油然而生。20级的新生,更该为祖国的繁荣昌盛而不懈奋斗、努力奉献!
随着《中国人民解放军军歌》激昂的旋律响起,激动人心的会操展示正式拉开了帷幕。同学们都准备就绪,由齐步换踏步,由踏步换正步,统一规范的着装、严肃专注的表情、铿锵有力的口号、整齐划一的队列动作,无一不彰显着珞珈学子训练有素的独特风采。之后,电子信息学院党委书记李德识教授进行了会操展示总结。李德识教授对于四团会操展示成果表示了高度赞扬,鼓励并慰问了20级新生。在四团裴华东团长的总结中,武汉大学2020级学生军训四团会操展示圆满结束。
 
2020年9月27日 军民联欢会

在下午紧张的会操展示后,四团的军民联欢会拉开帷幕,四团各教官有序调整好了自己的队伍,军民一片和谐。教官们首先开始了表演,我们的教官不仅拉歌在行,主持的声音也是洪亮无比。教官的武术表演有拳有棍,样样精通,尤其是以腿劈断木棍的动作更是让大家直呼过瘾,四位教官合作表演的擒敌拳与前扑动作也是让同学们大饱眼福。
在欣赏了教官们的表演之后,同学们也开始了表演。四连的陈茜同学首先用一曲悠扬婉转的《在希望的田野上》开场,之后她在萨克斯的伴奏下的《军港之夜》更是唱出了属于军港夜晚独有的激情。而后同学们的表演火力全开,样样精彩十足,唱跳RAP,应有尽有,跳动的舞姿彰显了青春的活力,婉转的歌声表达了激动的心情,四团在舞台上燃烧。
当然,军民联欢大会可不会少了拉歌这一精彩环节。各连在教官的指挥下响亮地喊起了拉歌词,今年紧跟时代潮流的拉歌词也给同学们带来了难忘的回忆。“谁英雄谁好汉,咱们拉歌比比看。”拉歌为大家建立起了情感的纽带,军中真情尽在歌词之中。拉歌环节中,四团一连演唱了《强军战歌》这一满怀激情的歌曲,虽然是大家不是真正的军人,但这首歌唤起了每个同学心中的强军强国梦。那一刻,大家都热血沸腾,心怀赤诚,真诚歌唱。接下来三连的辅导员洪伟老师在现场活跃氛围的感染下欣然献唱,一曲《十年》饱含情感,让同学们见到了老师们不一样的一面。此后全场合唱《我和我的祖国》,大家纷纷打开手电筒,随着歌声挥舞,操场上成了一片灯光的海洋,联欢会气氛达到高潮。大家响亮的歌声中寄予了对国家深切的爱与期望,祝愿祖国的未来更加繁荣昌盛。
最后,难忘的军民联欢会在《难忘今宵》的旋律中谢幕。这次的军民联欢会,对同学们来说,是对大家这十多天来艰辛训练的奖励。对教官们来说,是在表达他们对同学们的深厚情感。十多天的军训生活,虽苦虽累,却早已把军民连成一体。分别在即,不诉离殇,以歌代酒,冰心在壶。
 
2020年9月29日 军训结束

不知不觉,十多天的军训已然接近尾声,伴着连绵的细雨,离别的时刻终于还是到来了。
感谢武科、何俣炘、陈鹏、黄贤钲、蔡文博、向前林、姜兴锦、刘锡雄八位教官,指导员周红智同志两周的辛苦付出。我院同学在他们的教导下,出色地完成军训任务,充分展示了当代大学生崭新的精神风貌,137名同学荣获优秀学员,四团一连荣获先进内务卫生连。同时2020级本科生辅导员周红智同志也荣获军训工作先进个人。教官们雨中来,又在雨中悄悄地离开,让很多同学都特别伤感难受,也很遗憾没有机会跟教官道别!
短短的十几天一晃而逝,但军训教给同学们的军人精神却历久弥新,在这期间同学们学到了规范,高效,坚持,教官给讲述的自己的故事也让大家深刻体会到军人生活的苦与乐。军训同样极大的激发了同学们的爱国热忱,看到军人们每天都在艰苦训练,看到祖国在强军强国路上不断进发,大家深刻地感受到时代的召唤,投身到当今祖国急需人才的领域中去,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

十几天的军训时光,为初入大学的同学们带来了许多改变,也让教官们看到了新一代大学生的朝气蓬勃,大家都深受触动,就让我们一起去听听教官们和同学们的声音吧。
 
谢谢各位同学15天的陪伴!来也匆匆,去也匆匆。开始的时候说了:我们相互学习,共同进步。非常感谢你们把我拉回学生时代,让我重新感受那懵懵懂懂的青葱韶华。你们并不是我的过客,这15天对于我整个人生意义影响深远。对我而言:并不是在最美的年华遇见你们,而是遇见你们才是最美的年华。你们都非常聪慧,很是听话,感谢这段时间的工作配合,也特别感谢周红智辅导员对我们工作的支持。人生道路各有不同,道亦有道。我们就此暂别。希望你们:星光不问赶路人,时光不负有心人,将永远忠于自己,披星戴月的奔向理想与自由。
最后衷心的祝愿你们:他若壮志凌云日,一日观尽长安花。
——一排教官 武科
 
不辞而别很抱歉,有很多话想跟你们说:你们军训结束了,新的生活开始了,以后会遇到很多委屈,希望你们像军人一样,耐得住寂寞,受得了委屈。
山水一程,三生有幸,你们毕业我还去送你们!
——七排教官 姜兴锦
 
“久有凌云志,重上井冈山”,经历过中学时代,大部分的我们都有过军训的体验,而如今,我们重温这令人欲罢不能的军训生活。不像以往的炙烤和枯燥,在这凉爽的天气里,军训是多么的精彩。白天轻松而又有趣的训练,夜晚迷人的拉歌,在阵阵凉风下,一扫疲惫的身影……
“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”,通过这两周的军训,我们大致了解了军营里的紧张而有艰苦的生活,并对中国军人感到深深的敬佩。因为有你,我们无畏!同时,作为一名大一新生,我们更要拥有自强不息的精神,在陌生中摸索,在困难中磨砺,在逆境中勇敢地奔跑。
“愿将此身长报国,何须生入玉门关”,岁月静好,是因为有人为我们誓死捍卫。看,那边境线上中国军人正冒雪前行;听,那蓝色的海洋上军舰正乘风破浪;更别忘了我们的武警战士,他们的兢兢业业我们将永远铭记。但即使只是一名学生,也要永怀报国之心,展鸿鹄之志。我们不会忘记在这百年之未有之大变局中,我们应该做的事。“辞家壮志凭孤剑,报国先声震两河”。愿以天下为己任,吾志所向,一往无前!
——2009班 张秋实
这次军训中,我认识了我可能陪伴我大学四年的同学。在这次军训中,我们有欢声笑语,也有失败气馁。大家都为了彼此相互鼓励,相互加油。但是,我们也有不足。作为大学生,我们在军训时体现出来的时间观念估计不能符合一个大学生所需要的。我们要改变这一点,不然就可能在大学生活中步步为艰。
——2010班 蔡佳金
为期半月的军训生活就这样迎来了尾声。从最初连续的阴雨天气,到后来若隐若现的晴朗;从最初教官与同学间的青涩腼腆,到后来开心愉快地交谈……非常感恩又留下一份美好的回忆,一份无法复刻的回忆。
记得团长在军训伊始说过这样一句话:“你们可能这辈子都不会成为一名正式的军人,但军人身上的精神品质却是能让你终身受益的。”部队里的辛苦我们难以体会,但这并不妨碍我们学习军人身上不怕吃苦的精神和艰苦奋斗的意志。即便是脱下了军装,我们仍然能像军人一样勇敢地活着。
半个月的生活里有太多美好的瞬间,虽然我无法完全记录,但它们一定会永远留存在我的记忆里。
——2008班 曾麒
这么快,又是一次记忆深刻的军训。
转眼间,教官们走了,再也难看见熟悉的绿色队列,再也难听见严肃而调皮的黄老板的声音。他说,不只是站军姿,但凡强迫自己做自己不愿意做的事,都对自己将来有益!这军装,留下以做纪念!!!
——2004班 易成
 
军训就这样结束了。大概就是很多时候,上一次就莫名其妙成了最后一面,莫名其妙成了最后一次喊:“教官再见。”
——2007班 张译丹
 
我们各自攀登,顶峰相见。世界上有一千种等待,最美好的一种叫未来可期……
——2008班 李馨
 
今年军训的开始、过程和结尾都是雨。我们在雨天穿上军装,在雨天换下最后一次穿的军装。中学的军训后,我没有太多感受;而这次,虽然没有和教官讲太多话,我从前天便开始不舍。
“山水一程,三生有幸。”
祝前程似锦!四年后,相约珞珈,看樱花灿烂!
——2009班 谢芸芸
 
军训已然结束,但是军训教给同学们的团结精神、奋斗精神将会永远伴随大家,走好大学的四年生活以及今后人生的道路!愿同学们留住这段军训记忆,继续保持军训中所学的优良传统和习惯,在今后道路上不畏艰难,勇往前行!不负青春,不负韶华,不负时代!同样也祝愿我们的教官今后工作顺利,身体健康,前程可期!
通讯员:张家傲 杨昱峰 史欣彤 樊嘉文 周红智
图片提供人员:周红智 黄志伟 汪梓凯 张弘毅 单宁怡












© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司