电子信息学院举行2020年研究生新生见面会

  • 发布时间:[2020-09-08] 来源:[学院] 点击量:[602]
为了让研究生新生更快融入研究生科研和生活中去,9月6日下午,我院举行了2020级研究生新生见面会活动。学院党委书记李德识教授,院长龚威教授,副院长万显荣教授、江昊教授、陈洪波,院党委副书记陈阳、尹三炎出席会议,学院各系和各办公室负责人参加会议。会议由院党委副书记陈阳主持。
2020级研究生新生见面会活动在庄严的国歌中拉开序幕。随后,院长龚威教授代表学院为所有研究生新同学致欢迎辞。他在讲话中对同学提出了两个期望。第一是做一名勇于担当的珞珈青年。我国在疫情防控中取得的重大战略成果,得益于全国各族人民团结一心的奋斗精神。他鼓励20级新生敢担当、不畏难、乐奉献,在中华民族伟大复兴的征程上,展现武大人应有的家国情怀。第二是做一名锐意进取、敢为人先的创新青年。当前,我国关键核心技术的局面未得到根本性改变,他提醒同学们在掌握本专业知识的同时,还要注重扩大专业知识面,并着力培养和提升自己的创新思维能力和团队合作精神。
在校学生代表、2019级博士研究生蒋兴宇同学在自己的发言中首先感谢了院系为所有电信学子提供的科研平台,然后分享了自己的科研经历。他认为做科研一定要多阅读经典文献,全面的了解该方向的知识,然后在此基础上多思考、多归纳才能有所突破,有所创新。
新生代表、2020级硕士研究生林仁桐同学分享了他在本科期间做科研的经历。他告诉大家做科研一定要有克服困难的勇气,遇到难题不能逃避,只要努力学习,慢慢积累,就一定会有进步。他认为进行科学研究需要有求真务实的态度和坚持到底的信念。
学院党委书记李德识教授欢迎各位研究生新同学加入电子信息学院大家庭。他从中美贸易关系内核就是科技竞争入手,告诫大家要成为有情怀有担当的研究生,应该志存高远,站在科技前沿,提高创新实践能力,有本领服务于国家的建设。同时在学习过程中要注意方法,要积极与老师、同学交流沟通,不断汲取新的知识,保持不断前进的动力和创新的可能性。他还提到要把研究生阶段当作训练过程、磨练过程,在遇到困难的时候要记得只有迎难而上才能成长,这也是对我们意志品质的考验。最后,他祝愿大家未来成为国家建设的骨干分子。
见面会的第二部分,由万显荣副院长详细介绍了学院研究生教学情况,包括学籍管理、硕士培养、博士培养、奖助学金体系以及近期安排。
空间物理系龚韵教授分享了研究生如何做好科研的体会。首先研究生阶段一定要有明确的目标,要知道为什么要读研究生,以及研究生毕业以后的就业去向。只有找到自己的定位以后,才能有计划的取得进步。他认为科学研究需要学习的主动性、专业知识的储备、沟通与表达能力、实验能力以及中英文写作能力。最后,他还提到了2019年窦校长在研究生开学典礼上的致辞:研究生应该具有服务国家、社会的担当意识,淡泊名利、探究真知的求是品质,和独立思考、勇于探索的创新精神。
研究生新生见面会在大家热烈的掌声中圆满落幕,此次活动新生们受到各位老师以及学长学姐的教导,对接下来的研究生生活有了更为清晰的认识。最后再次祝福各位研究生新同学,在珞珈山上挥洒汗水,收获果实!(通讯员:杨志,郭雨曦)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司