我院在“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛斩获佳绩

  • 发布时间:[2019-12-03] 来源:[学院] 点击量:[758]
“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛颁奖大会于2019年11与29日-12月1日在福州大学举行,我院 “firefly go go go”队荣获大赛一等奖。
“firefly go go go”队由我院研究生戴琦、梁聪玲、杨坚组成,我院郑国兴教授、李子乐博士后担任指导教师。本项目建立了一个由星图识别和卫星姿态解算为主体的天文导航模型,能够依据天文导航中的导航星库对星敏感器上的星图进行匹配识别,并选取最优位置的三颗星解算当前卫星的姿态信息。星图识别算法是星敏感器姿态确定领域里的一个重点研究问题,星敏感器作为航行体实现自主姿态测量的核心部件,通过观测太空中的恒星实现航行体的高精度姿态测量,在航天飞行中有着十分重要的实际应用价值。切实解决了传统基于角距的星图识别算法识别速率与准确率的问题,具有鲁棒性高、处理速度快、特征存储空间小的优点。
据悉,该参赛队三位队员在科研方面均取得了不错的成绩,戴琦同学为2018级电子信息学院物理电子学专业博士研究生,主攻微纳光学方向,研究生阶段以来获得授权国内专利两项、发表SCI二区论文1篇,在本项目中主要负责文献调研、编写星图识别算法及各种形参的调试,后期负责部分实验数据的整理分析以及论文的部分修改。梁聪玲同学为2019级电子信息学院物理电子学专业硕士研究生,主攻微纳光学方向,在本项目中主要负责算法与文献搜索,鼓励队友,以及论文的主体写作。杨坚同学为2019级电子信息学院物理电子学专业博士研究生,主攻激光遥感方向,在本项目中负责星图识别算法的实现,对各种算法加以优化调参以获取更优的效果。
据统计,我院在本届中国研究生数学建模竞赛中再获佳绩,共获得一等奖1项,二等奖5项,三等奖3项,我院将一如既往的做好研究生各项创新赛事的组织动员、项目遴选、队伍培训、专家指导等工作,更好地为培养高素质科技人才服务。




© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司