“坚定文化自信,勇担文化担当”——博士生宣讲团腾跃博士来我院开展宣讲活动

  • 发布时间:[2019-01-02] 来源:[学院] 点击量:[1891]
       为了加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚定党员同志的“文化自信”,我院研究生党总支于12月28日,邀请了武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团腾跃博士为雷达与信号、光谱成像、激光通信实验中心、检测与光谱、无线电海洋遥感五个党支部40余人做了一场“坚定文化自信,勇担文化担当”的宣讲活动。腾跃是武汉大学社会学系2014级博士研究生,曾在湖北长阳开展了为期一年的文化志愿活动,致力于土家族文化的保护与传承,被《光明日报》誉为“最土博士”。腾跃博士连续担任武汉大学第一届和第二节博士生宣讲团成员,有丰富的宣讲经验。
       宣讲活动从下午3点开始,腾跃博士从中国人应不应该过洋节出发,深入讨论了大学生应该如何树立文化自信。宣讲过程中,腾跃博士结合自身的调研经历,提出了树立文化自信的四个层次:“发现她的美”、“提高鉴赏能力”、“提高文化品性”和“树立价值观”。随后,腾跃博士和大家分享了他在长阳从事土家族文化保护与研究过程中的有趣经历,和大家一起鉴赏了《长阳南曲》等长阳土家族民间艺术作品。40分钟的精彩宣讲结果后,到会党员和腾跃博士就民间文化保护困难、民间文化商业化、学生党员如何提升自我理论素养、支部工作开展经验等问题进行了深入讨论。
       腾跃博士的宣讲活动,给我们呈现了一场文化盛宴,不仅拓展了党员同志的视野,加深了对土家族文化了解,也有助于党员同志坚定文化自信。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。作为新时代的高校学生,我们应该自觉培养和践行社会主义核心价值观,坚持民族文化认同,加强民族文化学习,争做民族文化的传播者。
(通讯员:田震 照片提供:田震)







© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 访问量: 技术支持:武汉楚玖科技有限公司