我院成功举办“靠近我,温暖你”人际交往专题团队辅导活动

• 发布时间:[2018-11-29] 来源:[学院] 点击量:[1316]
          由我院研究生会精心筹划的“靠近我,温暖你”人际交往专题团队辅导活动于2018年11月25日下午在电子信息学院院办303会议室成功举办。本次活动属于武汉大学第二届研究生心理健康节系列活动之一,也是我院第二次承办相关主题活动,本次活动主要由心理健康知识讲座、心理情景剧《光》欣赏及交流、户外素质拓展互动三部分组成。
       下午2点10分,活动正式拉开序幕。首先由来自武汉大学大学生心理健康教育中心的章吉老师为大家带来了心理学知识讲座,章老师从心理健康评价标准与分类、常见心理障碍与应对、抑郁症三个大方面为同学们讲授心理健康知识。她形象生动地为同学们解释了学生群体中常见的神经症、抑郁症等相关心理疾病的症状和背后深层次可能的原因,分享了自己在工作中遇到的心理咨询者的经历,教导同学们如何在生活中与室友、朋友相处,如何与心理疾病患者相处。听完章老师的讲座,同学们都受益匪浅,并积极向章老师提问,一起探讨如何具体地处理自己面临的问题。

(章老师声情并茂地讲课)
(同学们提问交流)
        随后全体师生一同观看了2018年武汉大学金秋情景剧大赛中获得一等奖的电子信息学院三言剧社的获奖作品——《光》,该作品讲述了患有“抑郁症”的女孩秦一的内心故事,将心理的挣扎与自我拯救外化为表演呈现在舞台上,让观众可以真切地看到一个抑郁症女孩挣扎、拉锯、令人心酸的内心。在欣赏完情景剧后,章老师结合情景剧内容进一步为大家讲解了如何发现与治疗抑郁症,指出《光》是对抑郁症患者的艺术加工,未患病的人很难体会到抑郁症患者的绝望和无助,也指出近些年人们越来越科学地关注抑郁症,希望同学们都能怀有同理心。随着交流的结束,室内环节也走近了尾声,最后由电子信息学院辅导员徐闯老师进行了总结,她提到情景剧《光》正是根据我院一位同学真实情况改编而成,希望我们的同学和家长们能够重视心理疾病,科学地认识心理疾病,也祝愿每位同学在生活中能够积极向上,善良且具有爱心,随后全体师生合影留念。
(室内环节圆满结束集体合影)

在户外素质拓展环节,同学们来到锐纳斯健身俱乐部户外操场,进行了“同心协力”,“你比我猜”,“皓齿红唇”等一系列游戏,在团队合作中感受了人际交往的乐趣和魅力。最后,由工作人员进行了抽奖并颁发了精美奖品,“靠近我,温暖你”主题活动也圆满地落下帷幕。

(户外素质拓展游戏环节)
(户外环节合影留念)
        随着心理健康越来越得到同学们的重视,如何正确地认识自己的内心成为当代大学生应当具备的技能。通过本次活动,我们也呼吁更多的同学关注到心理健康的领域来,人人向前一步,温暖自然而生。
(通讯员:冯明航;照片提供:宋阳)