正视学情问题,着力落实解决——电子信息学院2018年学情交流会圆满举办

  • 发布时间:[2018-11-07] 来源:[学院] 点击量:[420]
2018年11月5日,武汉大学电子信息学院2018年学情交流会于学院院办303会议室圆满举办。学院副院长贺赛先教授,通信工程系主任徐新教授、测控技术与仪器系主任许贤泽教授、光电工程系主任何平安教授、教学管理办公室隋竹翠主任及各系副主任、各课程组组长和16级、17级、18级各班学习委员共同参加,会议由学习部万崇蕙同学主持。
本次交流会目的在于将同学们学习过程中遇到的问题向学院领导、课程组老师进行反馈沟通,及时得到最有效的解决方案。这样既有利于学生的学习生活得到保障,又能够促进学院的教学工作顺利进行。
会议开始由学生代表发言,三个年级的学生代表分别就学风建设、年级学习总体情况以及向各班收集的反馈信息作了报告。三个年级总体学风建设良好,其中,16级同学们对未来有方向规划,学习主动性强;17级同学们能按时上交作业,且完成质量良好;18级各班根据自身情况组织自习,同学态度积极。但三个年级都有少数人上课看手机,早课有少数同学迟到,而且17、16级部分班级成绩两极化严重,18级也存在发言普遍不够积极的问题。
接着是自由讨论交流的环节。16级同学主要反映了部分老师上课质量的问题,如不能较好地让学生理解PPT内容,或是进度太快太跳跃。17级同学主要反映的课程难度以及教材编排的一些问题,如教材中有太多错误,实验与理论之间有间隙等。18级同学也反映了老师讲课声音过小或是板书不清晰的问题。学院领导老师也都一一做出了回应,相信这些问题很快会得到解决。
同时,领导老师们也为同学们提出了一些建议,比如有同学提到本学期没有开设英文课程,是否会降低英文文献阅读能力,徐新教授表示:”许多教材都是有英文原版教材和参考资料的,只要你自己去找来看,就不存在能力下降的问题。”
最后,贺赛先副院长对本次交流会进行了总结,他强调规划好作息时间是大学生的必修课,良好的作息习惯是学习的基本保证;其次贺院长指出同学在教学过程中遇到问题,直接和任课老师沟通交流,能更高效地解决问题,也是最正确的学习方法;最后,贺院长对各班班委提出要求:充分了解班上同学的学习动态,细心梳理学习方面需要关注的重点,及时全面的反馈问题。
窦校长说过:“我们正视差距,并努力去缩小它。”那么学情交流会起到的,就是一个正视不足并解决不足的作用,不管是老师的教,还是学生的学,我们只有积极发现问题,努力解决问题,才能做到真正的教学相长,才能建设出优质的本科教育。
  (
通讯员:王宇轩 徐梅隆  照片提供:李泽正






© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司