电子信息学院召开大学工体系建设推进会

  • 发布时间:[2018-11-02] 来源:[学院] 点击量:[218]

       11月1日下午14:30,电子信息学院大学工体系建设推进会在学院三楼报告厅召开,参加会议的有学院党委书记杨少清老师、学院院长李德识教授、学院副院长贺赛先教授,各系和教学实验中心负责人,各年级班主任,全体辅导员和主要学生干部。学院党委副书记陈阳老师主持会议。   
       会上,学院团委书记史诗阳老师代表学生工作办公室作了主题为《聚焦“五大工程”,提高管理育人水平》的报告,报告从聚焦队伍建设助力专业化发展、聚焦学生发展搭建协同育人平台、聚焦品牌塑造提升学生工作品质、聚焦典型培育发挥示范引领作用、聚焦规范重塑健全学生工作机制等五个方面回顾了两年来大学工建设体系的进展和取得的成绩,也就存在的问题和下一步的措施进行了分析总结。

       接下来,学院优秀班主任陈小桥老师和高俊玲老师分享了自身作为班主任的经历。陈小桥老师谈到要帮助学生制定目标、制定实施计划,要对学生有爱心、有责任心,要走入学生内心和学生交朋友;高俊玲老师谈到要多和学生交流、和家长交流,帮助学生从中学到大学顺利转型,班主任老师要发挥学生班干部的主观能动性,要多参与到学生活动中去。随后,2015级刘芮同学作为学生代表发言,分享了对于大学工体系下辅导员和班主任的感受和体会,尤其希望在大一期间能够加强班级管理,帮助同学顺利度过大学适应期。
       在交流讨论环节,通信工程系徐新老师首先对两年来大学工体系建设表示了肯定,他谈到:辅导员和班主任在做好服务学生的同时,希望能做好服务学科建设,建立健全人才数据库,并对我院高质量就业学生进行跟踪回访,辅导员、教学管理人员和专业教师应该做好协同,把握好关键时间节点,共同做好人才培养。
       随后,李德识院长在讲话中表示,在坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育的背景下,要做好本科人才培养工作,我们的大学工体系建设进入了一个新的阶段,要进一步明确学生工作定位,做好服务学生成长成才的保障工作;要深入有效的做好学生工作,经常深入学生宿舍课堂,主动融入学生,扎扎实实做好本职工作;要加强教育教学协同,进一步做好人才培养工作,把握好学生发展的关键节点。
       杨少清书记在总结讲话中表示,大学工体系建设要求我们统一思想认识,提高站位,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,为进一步做好大学工体系建设,辅导员要真正走进学生,了解学生,密切联系学生,感染学生,找准工作主阵地和主渠道;班主任要做好学生引路人,注重言传身教,对待学生要用心、用情、用力;学生骨干要诚信友善对待身边同学,做一个热心肠的人。在新的起点上,要以新作为新担当,做好大学工体系建设,为推动学院改革发展贡献新的力量。
(通讯员:孙涛,照片提供:陈梁)


 


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司