电波传播实验室支部寻访乐山旧址

  • 发布时间:[2018-09-29] 来源:[学院] 点击量:[778]

       2018921日至22日,武汉大学电波传播实验室党支部以“铭记历史,不忘初心”为主题,开展了寻访武汉大学乐山旧址的党日活动。
       1938-1946
年,武汉大学西迁四川乐山。困苦兴学,苦难兴邦,这段岁月里武汉大学的师生们窘迫中奋进,危难中图强。筚路蓝缕,弦歌不辍,一时间,乐山城俨然成了一座学术思想荟萃的高地,先后走出了14位新中国的两院院士

       西迁至今已过八旬,这段历史依旧被每个武大人铭记于心。2018年武汉大学新生开学典礼,校长窦贤康与武大学子谈起桂质廷教授冒着日军的炮火进行地磁和电离层探测,建立了中国第一个电离层与电波传播实验室,开启了中国地球空间探测研究的艰难岁月。

       在党日活动中,党员们先后参观了乐山文庙和乐山师范学院。通过参观学习,党员们对于武汉大学西迁乐山的伟大历史有了更加直观的了解。对老武大人的“乐山精神”——教育报国、不畏牺牲的爱国精神,自强不息、艰苦弘毅的奋斗精神,兼容并包、严谨务实的学术精神,造福乡邦、引领发展的服务精神有了更加深刻的感悟。

       921日,支部党员走进乐山师范学院。当年武汉大学工学部校址就设在乐山师范学院,两校因武大西迁乐山而结缘。追昔今,乐山师范学院是武汉大学对口支援建设的西部高校。武大归珈带走了对乐山同胞鼎力相助的感恩,留下了薪火相传的精神财富。珞珈路武珈山弘毅楼”……很多相似的地名也把武大的回忆保留下来”。

图1 支部党员在乐山师范学院弘毅楼合影

       党员们来到了国立武汉大学西迁纪念碑。纪念碑主体高为8米,台基长宽为8米,铭记着武汉大学西迁乐山血与火的8年,苦难与辉煌并存的8年。标志部分由国立武汉大学的校徽图案组成,碑身上半部分飘逸的”形组成交织的双手,体现两校血脉相连的真挚友谊。这座碑不仅纪念了武汉大学西迁的历史,也见证了中华民族在危难之际反抗侵略,困苦兴学的光辉历史。


图2 支部党员在国立武汉大学西迁纪念碑合影

922日,支部党员前往乐山文庙。乐山文庙是法学院、文学院、图书馆、总办公处、第一校舍旧址所在地。乐山文庙卉木葱郁,烟雨霞栖,凤翥龙蟠。望大成殿,系单檐歇山式屋顶,屋面覆盖琉璃筒瓦,鳌角飞翘,庄严古雅。细观琉璃滴翠,金碧辉煌,御路浮雕,柱础石刻,可谓巧夺天工。


支部党员在民主墙合影


4 支部党员在图书馆旧址合影

       乐山文庙内陈列着许多关于武汉大学西迁乐山历史的展板,经乐山市文物保护研究所刘春晓研究员介绍,党员们了解到法学院曾经设在文庙的尊经阁,文学院设在对面的崇文阁。文庙大成殿是校图书馆所在地,当时藏书91751册。在这物质条件极为匮乏的嘉州城里,老武大的师生仍然没有忘记民族危难、国运凋敝,坚守读书人的风骨,肩负起潜心学术、抗日救国的历史使命


5 支部党员参观文庙展板

       通过这次党日活动,支部党员触摸了皇皇武大西迁的伟大历史,领略了老武大人在抗战的艰苦岁月里仍然潜心学术、报效祖国的伟大精神。武汉大学电波传播实验室党支部党员一定会在今后的学习中秉承着“乐山精神”,积极进取、潜心科研,肩负起光荣的历史使命,积极投身于新时代中国特色社会主义建设,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

(通讯员:宋佳乐)


© CopyRight 2010-2012 武汉大学电子信息学院 版权所有 © 2003-2005 技术支持:武汉楚玖科技有限公司